В мурманских автобусах и троллейбусах  проезд можно теперь оплатить по банковской карте

А сейчас о событии, которого ждали много лет. Теперь, садясь в троллейбус или автобус, не нужно копаться в кошельке выискивая мелочь. С сегодняшнего дня в Мурманске в общественном транспорте можно оплатить проезд банковской картой. Систему проверил руководитель «Электротранспорта» и корреспонденты ТВ-21. Репортаж Сергея Неверовича и Сергея Расюка.

2019.02.11, 18:54

113 троллейбусов и 115 автобусов. Весь парк «Электротранспорта» с сегодняшнего дня оборудован техникой для расчёта по банковским картам. Принимают их не только российские, но и корейские и китайские. Туристы из Азии смогут расплачиваться в транспорте без проблем. Единственное исключение карты банка Американ Экспресс. Кондукторы новой системой довольны.

Нина Кирияк,  кондуктор «Электротранспорта»: «Для нас удобно. Мы столько мелочи таскаем, а тут будет с карточками. Знаете, как то побыстрее и нам полегче». 

Средний вес сумки кондуктора с мелочью - 3 килограмма. Еще большие запасы монет женщины оставляют в кабинах водителей. На конечных остановках сумки пополняют. Какой общий вес женщины перетаскивают за день можно только догадываться. Работать теперь будет легче. Мы тоже проверили новую систему.

Единственная особенность - в приборах, которые носят кондукторы, так называемые валидаторы, в них нет слота для приема карты. Поэтому рассчитаться можно только картой с чипом бесконтактной работы, или телефоном, поддерживающим такую технологию. Пассажиры новшествам рады.

Удобство это не бесплатное для предприятия. За платёжные операции, с момента оплаты, до поступления денег на счет, банк удержит около 2% от общей суммы. На стоимости проезда это не отразится.

Сергей Коробков,  руководитель «Электротранспорта»: «У нас эквайринг очень дорогой. То есть банки берут достаточно большой процент за это. Вроде бы обещано, что вопрос будет посмотрен. Потому что за границей он составляет, 0,3 - 0,4 процента, не больше. У нас это значительно дороже».

Систему оплаты общественного транспорта банковскими картами в Мурманске часто просили и сами пассажиры. Дату 11 февраля для запуска выбрали не случайно. Сегодня мурманскому троллейбусу исполняется 57 лет.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected