В посёлках Новой Земли хозяйничают белые медведи

Гололед, снег, мороз, воду отключили, в квартире холодно. Тоже мне проблемы? - Так, наверное, считают жители поселков с архипелага Новая Земля. Там люди боятся выйти из дома. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Всё из-за того, что... десятки белых медведей расхаживают по улицам посёлков!

Некоторые даже заходят в подъезды. Звери ищут, чем бы поживиться. Шума и сигнальных ракет они уже не боятся.

Новая земля - архипелаг, который разделяет Баренцево и Карское моря. Людей здесь не много. Жилые посёлки существуют здесь с советских времён. Но теперь хозяйничают здесь не люди, а медведи. Они заходят в подъезды, заглядывают в окна. Местные жители привыкли к соседству со зверями. И нашествия медведей здесь бывали и раньше. Но в таком количестве хищники пришли впервые. Они буквально оккупировали улицы и помойки.

Илья Мордвинцев, старший научный сотрудник института проблем экологии РАН: «Белый медведь он, на самом деле, пушистый, интересный зверь, любопытный. И часто, когда белый медведь выходит к человеку, он не знает, как себя вести. Его нельзя подкармливать, нельзя оставлять продукты питания открытыми, нельзя выбрасывать пищевые отходы. Всё это, когда начинает мешать работе людей, человек не может с ним справиться, чаще всего страдает не человек, а страдает медведь: его объявляют конфликтным животным и, зачастую, их отстреливают и звери погибают».

Но в этот раз в посёлок пришли более 50-ти «косолапых». Их привлекают мусорки, где можно чем-то поживиться. Убить даже одного из них - преступление. Белый медведь занесён в красную книгу. Что уж говорить о пяти десятках особей. Однако сидеть дома бесконечно люди не могут. Они выходят на свой страх и риск. Для смельчаков власти округа выпустили памятку, как вести себя в случае встречи с медведем.

Если вы столкнулись с белым медведем, не пытайтесь сразу же обратиться в бегство. Надо постараться не двигаться и оставаться какое-то время на одном месте, либо начать медленно и без суеты отходить.

Местные жители боятся отпускать детей в сады и школы. Власти организовали доставку детей в детсады, а взрослых - на работу. Глава администрации Новой Земли рассказал, что на архипелаг приедет оперативная группа специалистов. Среди них учёные исследователи Арктики и сотрудники Росприроднадзора.

Возможно, вместе им удастся найти решение сегодняшней проблемы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X