Вернется ли в Мурманскую область «золотая эра» ларьков и палаток? И нужно ли это мурманчанам?

Министерство промышленности и торговли России хочет возродить в стране мобильную торговлю и вернуть на улицы городов палатки и ларьки, а также автолавки и фудтраки. Как к этому относятся мурманчане и насколько это вообще актуально для Заполярья? Подробности у Николая Кочеткова и Александра Саницкого.

Расцвет ларечной торговли в Мурманске, впрочем, как и по всей России, пришелся на 90-е годы прошлого века, причем ларьки стояли массово в разных районах города. За моей спиной одно из самых знаменитых подобных мест, рядом с бывшим магазином «Океан». Здесь в ларьках можно было купить все, что угодно - от жвачки до алкоголя. Сейчас, конечно, такого нет, но, кто знает, может в скором времени здесь вновь появится что-то подобное.

Автолавки, павильоны и ларьки. Федеральные чиновники решили, что у россиян есть потребность в подобных торговых точках. В новом старом виде торговли они видят сплошные плюсы. Альтернативные рынки сбыта для фермеров, развитие малого бизнеса, сотни тысяч рабочих мест плюс свежая и качественная продукция. Однако, обычные мурманчане настроены не так радужно, как чиновники из Москвы. 

Многие мурманчане до сих пор помнят, какими были ларьки в свою «золотую эру». Грязь, антисанитария, продукция сомнительного качества, отсутствие лицензий и санкнижек у продавцов, но федеральные чиновники настроены на новую волну. Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов в интервью «Российской газете» сказал: 

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли России: «Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей».

Примеры уже есть. Во многих дворах вчерашние ларьки, ставшие павильонами, торгуют овощами и фруктами. Кстати, такие торговые точки пользуются большой популярностью мурманчан. 

Гульмира Эльмуратова, продавец: «Люди довольные, покупают. Всегда говорят, что свежее у вас, всегда свежее. Ходят нормально, покупают люди». 

Пока говорить о том, что ларьки, павильоны и автолавки уже в скором времени появятся на улицах городов еще рано. Инициатива минпромторга пока находится в разработке, но есть вероятность, что уже в этом году законопроект рассмотрят депутаты Государственной думы.

Здесь мнения разделились почти поровну. Чуть больше голосов, почти по 30 процентов, за ларьки, в том числе и на остановках, и маленькие магазинчики у дома. Остальные опрошенные считают, что в Мурманской области необходимо больше рынков и крупных магазинов торговых сетей.
А что думаете вы? Свое мнение вы можете оставить на странице ТВ-21 ВКонтакте.

Новости наших партнёров

X