Юкигассен. Традиционные соревнования по боям в снежки

Участники готовятся к соревнованиям заранее: формируют команды, выстраивают стратегию атаки и защиты. Это всё пригодится во время снежной баталии на поле. Но при этом спортсмены всегда надеются на удачу, ведь без неё выиграть сложно.

Леонид Мостовой, директор мурманского Дома молодёжи: «Юкигассен для Мурманска в скором времени станет молодежной визитной карточкой. Это уже 13-ые игры. И благодаря тем ребятам, которые живут и развивают данный вид спорта, не побоюсь этого слова, в городе Мурманске, движение Юкигассен идет по городам Российской Федерации. Надеемся, что Мурманск будет столицей Юкигассен в Российской Федерации». 

Всё начиналось с простых игр во дворе, а со временем переросло в серьёзные соревнования международного формата. В них участвуют представители Мурманской области, Северо-Западного федерального округа и стран Северной Европы. 

Рой Арне Карлсен, председатель Юкигассен в Норвегии: «Я играю в Юкигассен с 2006 года. И могу сказать с уверенностью, что эта игра объединяет людей независимо от их возраста, профессий и увлечений. Когда-то это было просто развлечение, но сейчас ее можно назвать профессиональной. Игра развивается, появляются новые команды, растут требования к участникам, появляются новые правила. Что-то необычное происходит с человеком, когда он надевает шлем, номер и готов вступить в бой». 

За время проведения мурманского чемпионата в нём приняли участие почти 2800 человек, в среднем это около 260-ти команд. А сколько было сыграно игр - даже и представить сложно, можно сбиться со счёта. 

Ольга Лопинцева, квалифицированный судья Юкигассен: «Сейчас познакомлю вас с гуру, можно сказать, Юкигассен. А все благодаря этому значку. Оля, привет, расскажи, что же это такое. Эта карточка говорит о том, что я судья международной категории номер 2. Есть 3 категории, у меня уже средняя категория». 

Категорию могут присваивать только судьи высшего ранга. Для этого необходимо провести множество игр,  и не только в своём регионе, но и в других городах России и за рубежом. Ольга была судьёй в Мурманске, в Норвегии и в Финляндии. 

Ольга Лопинцева, квалифицированный судья Юкигассен: «Правила для всех едины. Играем по правилам». 

В этом году в соревнованиях приняли участи 23 команды из Норвегии, Архангельска, Полярных Зорей, Никеля и других уголков Кольского полуострова. 

Среди участников есть как начинающие спортсмены, так и опытные профессионалы. Например, титулованная команда «1337» из Архангельска. 

Егор Тарасов, капитан команды «1337» г. Архангельск: «Для нас это спорт, который в приоритете. Это та игра, за которую мы боремся и боремся за развитие и за первые места. Сколько лет уже? В Архангельске с 2015 года. У нас в команде большинство… нет, далеко не большинство, но мы играем с самого начала».

В этом году команды распределены на две лиги: одна для начинающих, а другая, супер-лига, для матёрых спортсменов. Игры проводились на площадке одного из торговых центров Мурманска. 

Антон Кондрашов, организатор соревнований по Юкигассен в Мурманске: «У нас получается  площадка на верхнем поле и площадка на нижнем поле. Это для того, чтобы на поле не происходила каша-малаша. Потому что, когда один кидает, другой свистит, игроки начинают на другой свисток реагировать. А тут получается, здесь на одних судей реагируют, а там на своих». 

Александр Кукин, капитан команды «Вектор» г. Полярные Зори: «Мы больше для опыта, узнать, посмотреть, как организовано все. Потому что здесь 24 команды. Мы проводили соревнования, у нас самое большое 6 команд было. Посмотрим, где, что, как». 

После небольшого отступления Антон продолжил экскурсию. 

Антон Кондрашов, организатор соревнований по Юкигассен в Мурманске: «Вот это у нас называется «Кладовая снега, где делаются боеприпасы». Припасы делаются из снега при температурном режиме +22. Делаются специальными станками. Он замерз, а внутри в палатке он как по маслу идет». 

На команду необходимо слепить 90 снежков. Можно и меньше, но тогда велика вероятность, что они закончатся в самый неподходящий момент. 
С чемпионами из Архангельска командой «1337» сразилась наши мурманские чемпионы - команда «Uno». В тяжелейшей схватке Мурманск победил.

Валентин Юрченко, капитан команды «Uno» г. Мурманск: «Это игра была, наверно, одной из самых ярких в турнире. По прошлому сезону это играли чемпионы Европы – «Uno» и чемпионы северных стран «1337» из Архангельска. Эта игра достойна финала. Мы не сильнее, так получилось». 

Для кого-то это спорт, для кого-то весёлое времяпрепровождения, а кто-то просто шёл мимо и решил остаться посмотреть. Но для кого-то Юкигассен – это семья и любовь.  Знакомьтесь, Алексей и Елена. Их любовь возникла прямо на соревнованиях.

Алексей и Елена Ниловы: «Расскажите, эту замечательную романтическую историю. За рассказ отвечает Лёша. Дело было в 2008 году. Сыграли турнир, выиграли, а супруга судила». 

Потом они вместе поехали в Норвегию, после была свадьба, а затем и дети. 

Чемпионат проходил в течение двух дней. Из 24 команд должна была  остаться одна. Именно она и отправится на соревнования в Норвегию, где будет представлять всю Мурманскую область и Россию в целом. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X