Чемпионат Мурманской области по кумите

Состоялся Чемпионат Мурманской области по кумите. В нём приняли участие 10 клубов и более 60 участников. Сильнейшие из них вошли в состав сборной области и отправятся представлять наш регион на первенстве Северо-Запада.

Анатолий Криводедов, руководитель ассоциации кёкусинкай Мурманской области: «У нас три вида основных, это кумите – поединки, второй  ката – это формальные упражнения, где оцениваются и даются оценки и ещё один, чуть реже используются вид соревнований, тамэсивари – это разбивание твёрдых предметов, доски. Вот в основном участвуем в кумите и в ката. 

Эти соревнования являются традиционными для нашего региона. Большинство тех, кто когда-то начинал здесь свой путь, перешли в статус судей или стали тренерами.  Есть и те, кто сделал каратэ семейным увлечением. Например, Анна Кочанова, она является руководителем клуба в Североморске, к спорту приобщила и своих детей. 

Анна Кочанова, руководитель клуба «Сатори»: «Дочка старшая сама захотела, сына пришлось ввести в спорт, но он уже втянулся и тоже уже занимается активно».

Леонид Келеев пошёл в секцию, когда ему было четыре года. Но тогда его не приняли из-за того, что он был слишком мал. Однако через год он попробовал вновь, и с тех пор занимается каратэ уже 11 лет. Даже помогает младшей группе на тренировках. Леонид учится в десятом классе и хочет поступать в медицинский вуз. Считает, что спорт помогает ему в учёбе.

Леонид Келеев, участник соревнований: «Смотря на некоторых людей, можно сказать, что не все физически подготовлены. Для своего же телосложения, для сердца, для того, чтобы закреплять свои мышцы и косточки, всё это хорошо и помогает». 

На этих соревнованиях Леонид выступал в своей весовой категории и в более тяжёлой. В этих поединках получил золотые медали. 

Новости наших партнёров

X