Лицензионной службе 50! Юбилейную дату росгвардейцы встречают на боевом посту

Сотрудники Росгвардии и полиции всю минувшую неделю провели в совместных рейдах. Проверяли как люди, имеющие лицензии и разрешения на оружие, хранят его и используют. О том, выполняют ли мурманчане требования закона и ждать ли ужесточения контроля за оборотом оружия от законодателей, расскажут Эльвира Серга и Борис Савельев.

2019.02.12, 17:25

Держать дома оружие - дело хлопотное. Получить лицензию и разрешение - мало. Надо еще правильно оборудовать место для его хранения. Это должен быть железный сейф с надежным замком, само оружие внутри, в разобранном виде отдельно от патронов. 

Никита Родин, инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы Росгвардии: «Нарушений абсолютно никаких не выявлено. У человека действующее разрешение с не истекшим сроком действия. Доступ посторонних лиц к сейфу исключен. Условия хранения оружия соблюдены».

В сейфе охотничье ружьё ТОЗ-34Р, тульский оружейный завод. Двустволке уже больше 40 лет, но до сих пор в идеальном состоянии. Хозяину приходилось в жизни управляться и с другим оружием, но это для него особенное.

Александр Разумов: «Оружие мне досталось по наследству от отца, поэтому оно мне дорого. И плюс еще на охоту изредка хожу. Очень изредка. В основном охотник-теоретик».

По результатам проверки обязательно составляется акт. Потом этот документ будет храниться в отделе лицензионно-разрешительной работы. Каждые 5 лет хозяева оружия должны продлять действие лицензий и разрешений. Сейчас в региональной картотеке Росгвардии около 19 тысяч владельцев оружия, у них на руках 39 тысяч единиц: газовые и травматические пистолеты, нарезные карабины, гладкоствольные охотничьи ружья. 

Алексей Чернов, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Росгвардии: «Есть которые охотятся, заядлые охотники, часто ходят, постоянно. Даже вот в интернете можно смотреть ролики, люди такие азартные, а есть которые ходят в тир стреляют.  Из разных побуждений люди берут оружие». 

Дмитрий Бочаров: «У меня имеется газовый пистолет достаточно давно. И еще травматический пистолет, который я иногда использую, беру с собой в каких-то ситуациях в целях самообороны». 

Дмитрий Бочаров в прошлом сам сотрудник полиции, сейчас на пенсии. У него оба пистолета в идеальном состоянии и место для хранения отвечает всем требованиям закона. 

Дмитрий Бочаров: «Я считаю, что законодательство вполне соответствует моменту и позволяет и контролировать достаточно оборот оружия гражданами и не допускать лиц не достойных владения оружием. Поэтому каких-то сильных ужесточений мы, владельцы оружия, не ждем». 

Об ужесточении контроля в сфере оборота оружия всерьез заговорили осенью прошлого года, после трагических событий в Керчи, когда вооруженный 18-летний студент расстрелял 20 человек и 67 ранил. В Госдуме тут же создали рабочую группу, но движения документа пока нет. 

Алексей Чернов, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Росгвардии: «Я, как и законодатели, я согласен с ними, требования необходимо ужесточать». 

Сейчас в России приобрести охотничье оружие можно с 18 лет, газовое и травматическое - с 21 года. Причем сначала надо получить лицензию на приобретение, а потом - разрешение на право хранения, ношения и использования, но прежде пройти углублённую медкомиссию, психиатра, нарколога, научиться стрелять и успешно сдать экзамен Росгвардии. 

Мурманск считается благополучным регионом, у нас происшествия с применением оружия единичны, владельцы оружия в основном законопослушны. Всего за минувшую неделю сотрудники Росгвардии и полиции проверили 636 адресов, нарушений выявили только 12. И то в основном - просроченные лицензии.
Кстати сегодня сотрудники лицензионно-разрешительной службы отмечают юбилей своего подразделения. Оно было создано еще в 1969 году в структуре МВД, а с 2016 года было включено в состав Росгвардии. С праздником!

X
Защищённый вход

This login is SSL protected