На смену морозам снежная каша. Хроники нечищенных дворов Мурманска

Крещенские морозы в Мурманске отступили. На улице потеплело, и если еще неделю назад к нам в редакцию поступали звонки с жалобами на холод в квартирах или замерзшие трубы, то теперь главная беда - это снежная каша на дорогах. Хроники нечищеных дворов в репортаже Николая Кочеткова и Виталия Попкова.

В Мурманске оттепель. Морозы сменились на легкую зимнюю температуру. Минус три, минус четыре, с неба идет снег, а под ногами сразу же образовалась снежная каша. Если центральные улицы города еще худо-бедно чистят, то зайди в любой двор, и к своему подъезду будет очень сложно пройти. 

Снег идет зарядами всего пару дней, а снежная каша уже такая, что автомобили продолжают накатывать колею, а пешеходы с опаской бредут по образовавшимся преградам. Народная география нечищеных дворов выглядит весьма масштабно. 

Некоторым автолюбителям, чтобы сегодня добраться на работу, перед этим пришлось немного поработать лопатой.

Вячеслав Полежаев, автолюбитель: «У нас городские власти убирают, к сожалению, только центральные улицы, а за дворовые территории кто у нас отвечает? Управляющие компании, у которых нет ни техники, ни денег, ни желания, может быть». 

От каши во дворах страдают не только местные жители и автомобилисты, но и те, кто заезжает сюда по долгу службы.

Габаритным мусоровозам в узких дворах и летом-то сложно подобраться к контейнерным площадкам, а уж зимой… 

Владимир Щукин, водитель мусоровоза: «Ленина, 80, плохо очень, Ленина, 70. Весь центр - такая  каша. Если не подъехать, то мы не подъезжаем, звоним нашим мастерам, те отзваниваются единому оператору, что нет расчистки». 

Пока мы снимали этот сюжет, то обнаружили грейдер, который чистит тротуары. Если у мурманчан есть претензии к уборке города, то у тех, кто этот город убирает, есть претензии и к мурманчанам, а именно к тем автомобилистам, которые паркуются где придется. И таких немало.

Сергей Фролов, машинист автогрейдера: «Не развернуться вообще никак! Не повернуться! Техника 11 метров, как мне вписаться в тротуар. Пока я раскорячился, пока я повернулся, это же все время. А потом мастера: а почему мало, почему не успеваете?»

Несмотря на «припаркованные» и погодные трудности городская техника продолжит работать в усиленном режиме еще ближайшие несколько дней. Ведь синоптики обещают, что такая снежная погода сохранится как минимум до конца этой недели.

Новости наших партнёров

X