Почему здоровых школьников массово приглашают в поликлинику в разгар гриппа?

«Почему здоровых школьников приглашают на вакцинацию в поликлинику, и это в разгар сезона гриппа?» С таким вопросом обратились к нам в редакцию возмущенные мурманчане. Вчера в социальных сетях появились сообщения о том, что учащиеся одной из мурманских школ больше часа ожидали реакции манту, рискуя заразиться опасным вирусом. Почему так произошло, выясняли Янина Морозова и Александр Саницкий.

2019.02.12, 17:29

Сообщения возмущенных родителей о том, что здоровые дети полтора часа ожидали диагностики в коридоре поликлиники, появились вчера и вызвали массу откликов. Кто ответит за это? - спрашивали одни. Всему виной оптимизация - резюмировали другие. Главврач детской поликлиники на Папанина Констатин Шуфиев соглашается: да, очередь - это не приятно. Да, в сезон гриппа лучше делать прививки непосредственно в школе, правда, в данном случае возможности такой не было.

Константин Шафиев,  главный врач детской поликлиники №1: «К сожалению, в настоящее время не во всех школах имеется возможность проводить вакцинацию. Каждый медицинский блок подлежит лицензированию с определенным допуском оказания медицинской помощи. Мы приглашаем на территорию поликлиники только те учебные заведения, которые не имеют лицензии на вакцинопрофилактику. По различным причинам. Поэтому все остальные дети, прививаются, вакцинируются и проводится туберкулинодиагностика на территории процедурных кабинетов медицинских блоков учебных заведений». 

Предугадать подъем заболеваемости заранее довольно сложно, а планы диагностики и прививок составляют заранее. И поменять этот план - значит серьезно нарушить работу врачей. Ведь речь идет о сотнях школьников. Чтобы больные дети, по возможности, не пересекались со здоровыми, прием заболевших ведут в отдельном блоке. 

Вот он тот самый коридор и тот самый кабинет, где вчера школьники ожидали прививки, а прямо рядом с ним дверь в кабинеты неотложной помощи. Здесь несколько кабинетов, куда приходят только что заболевшие дети с родителями, правда, вход находится совсем с другой стороны, а эта дверь только для персонала. То есть, в фойе поликлиники потоки пациентов пересекаться не должны. 

В поликлинике на Папанина даже есть специальный маршрутизатор, который подскажет родителям, куда именно им нужно обратиться. Большое скопление людей в коридоре, в ожидании прививки, доктора объясняют тем, что дети с родителями пришли почти за час до приёма. Оно и понятно, всем надо успеть на работу, в школу по делам. К 9 часам утра приема ожидали уже больше 20 человек. 

Константин Шафиев,  главный врач детской поликлиники №1: «Почему у нас не получилось организовать раньше назначенного времени, потому что вакцинопрофилактика требует мультиподхода. Там работает и врач и медицинская сестра. Врач осматривает детей, медицинская сестра проводит саму манипуляцию. Поэтому мы начали проводить не в 9 часов, постарались, учитывая скопление людей, наших пациентов в коридоре, постарались как можно раньше начать все мероприятия. Начали где-то без десяти 9 и уже к 10, народу в поликлинике не было». 

Риск заразиться опасным вирусом в такой ситуации не выше, чем при поездке в транспорте или посещении магазина, говорят врачи. Да и у родителей есть право выбора, можно привести ребенка на прививку не вместе со всеми, а в другой, более удобный день. А сегодня в поликлинике на Папанина и вовсе немноголюдно, вторник - день здорового ребенка. 
 

X
Защищённый вход

This login is SSL protected