В мурманских МФЦ – огромные очереди из-за квитанций на вывоз мусора

Сегодня у работников мурманских многофункциональных центров серьезно прибавилось работы. За справками о количестве прописанных в квартирах обращаются сотни мурманчан. Как результат, в отделениях МФЦ - огромные очереди. Дело в том, что в эти дни людям стали приходить квитанции за вывоз мусора. Они рассчитываются по числу прописанных в квартире. Некоторые получили счета, в которых числились… уже умершие родственники! Или давно выписанные. Или… в общем - со множеством ошибок! Владимир Школьников узнавал, что произошло.

2019.02.12, 18:44

Сергей Зинин занял очередь в МФЦ полчаса назад, а перед ним все еще 20 человек. Очередь двигается медленно, хотя работают операторы почти во всех окошках. У Сергея такая же проблема, как и у многих в зале ожидания. Вчера пришла квитанция за вывоз мусора. С ошибкой. 

Сергей Зинин, посетитель МФЦ: «Моя престарелая мать, ей 92 года, она живет одна. Раньше они жили вместе с отчимом, в отдельной квартире. Сейчас она осталась одна, отчим 2 года назад умер. Но квитанции всё приходят, якобы, они проживают вдвоём. А сейчас начисление идёт от количества проживающих, прописанных. То есть, числится согласно квитанции - 2 человека, а по факту в квартире проживает одна мать. И поэтому, чтобы не было переплаты ни за что, приходится идти за справкой».

И таких историй - сотни. Ошибок в квитанциях оказалось много. И во всех отделениях МФЦ - аншлаг. Сумма в квитанции за вывоз мусора у многих, собравшихся в многофункциональном центре - в два раза больше, чем нужно. И люди, разумеется, не хотят платить лишнего. 

Снежана Иванова, начальник Октябрьского отделения МФЦ в Мурманске: «Люди получили квитанции с некорректной информацией. Как правило, в 2-3 раза увеличено количество людей, зарегистрированных в справках. Поэтому, требуется корректировка, и люди приходят за этими справками. Только за вчерашний день нашим учреждением выдано более 600 справок».

Единый региональный оператор - АО «Управление отходами». С начала года эта компания занимается вывозом, сортировкой и хранением мусора в Мурманской области. 1 января изменилась вся система обращения с отходами. Теперь сумма в квитанции зависит не от метража квартиры, а от количества проживающих. И ресурсники предупреждали: в первое время ошибки - неизбежны.

Виталий Измайлов, заместитель директора мурманского филиала АО «Управление отходами»: «Выставлением квитанций для регионального оператора занимается «КолАтомЭнергоСбыт». У них есть своя база данных, в которой учтены люди зарегистрированные, или собственники жилья. К сожалению, база данных устаревает. Кто-то приезжает, кто-то уезжает. Кто-то меняется квартирами, кто-то покупает. И так далее. Естественно, эти неточности находятся в базе данных».

Если в вашу квитанцию тоже закралась ошибка, нужно взять справку в МФЦ и отдать её в «КолАтомЭнергоСбыт». Подробную информацию можно получить по телефону «горячей линии». Там подскажут, что нужно сделать, чтобы были откорректированы счета.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected