Вдохновение рок-н-роллом. Как летописец Севера Виталий Бубенцов встречался с Роллинг Стоунз?

Сегодня нашему земляку, заслуженному художнику России Виталию Бубенцову исполняется 75 лет. Журналисты Юрий Ерофеев и Константин Кабанец навестили юбиляра в его мастерской. Речь шла о творчестве художника и … музыке «Роллинг Стоунз».

Что может вдохновить мастера? Живописца, который уже много лет пишет историю Кольского края? Оказывается, музыка легендарной британской рок-группы. 

Виталий Бубенцов, заслуженный художник России : «Вот тут на снимке, сколько народу, показано, ипподром, да? Летали самолеты, сбрасывали какие-то цветные бумажки, все это… прожектора… все это… Феерия такая была, что вот, ну, как будто вот ты находишься где-то в нереальном каком-то мире, да вот?».

Личная встреча Виталия Николаевича с «Роллинг Стоунз» состоялась  двадцать лет назад, когда музыканты выступили на грандиозном концерте в голландском Гронингене. Тогда живописец находился  в городе–побратиме Мурманска в творческой экспедиции. С тех пор за два десятилетия Виталий Бубенцов не раз приезжал в Нидерланды, но увиденное в 1999 году, не забывается. 

Виталий Бубенцов, заслуженный художник России : «Я примерно где-то был вот здесь, вот, здесь вот, то есть я достаточно близко был, вот. Но это еще продолжение здесь. Это только половина. Вот целиком. Видите вот это всё!»

Виталия Николаевича тогда удивило, как по окончании концерта, собравшего 75 тысяч зрителей, голландцы организованно и быстро убрали весь мусор с территории городского парка. Трепетное отношение к земле созвучно художнику. Ведь уже много лет он пишет Север. 

Виталий Бубенцов, заслуженный художник России : «Если несколько дней не поработаю, все, у меня уже получается какое-то настроение   не то… уже все, заражен этой… как это… бациллой  полярной лихорадки, как один сказал исследователь, потому что я люблю север и, действительно, хочется еще делать и делать». 

Несмотря на День Рождения, сегодня у Виталия Николаевича обычный рабочий день творческого человека. Он пришёл в мастерскую, чтобы продолжать писать север. А для вдохновения ставит любимую пластинку. И, возможно, это будет вновь «Роллинг Стоунз». 

Архив новостей

X