Зайцы, санки и созвездия. Зимние ассоциации северных детей

Северные дети – особенные. Они не избалованы солнцем, но награждены фантазией и жизнелюбием. Могут  в минус тридцать кататься на санках, а сорок дней полярной ночи воспринимать не как темноту, а волшебное время, полное чудес. 

Почему в детстве никогда не бывает слишком холодно, темно или чересчур снежно? И почему чем старше мы становимся, тем тяжелее переносим полярную ночь? Об этом почти десять лет назад задумалась норвежская художница Лайла Колощак. И организовала проект, который помог сотням людей и ей самой вновь почувствовать детский оптимизм. «Свет в полярную ночь». 

Лайла Колощак, художник (Альта, Норвегия): «Я прожила вдалеке от Норвегии 12 лет. А потом вернулась и занялась снежными скульптурами. И тогда я поняла, что дело не в холоде. Дело в том, как мы его переносим, чем занимаемся. Если тепло одеваться и проводить больше времени на свежем воздухе, то детский энтузиазм вернется.  Люди, которые разглядывают эти рисунки, проникаются этой радостью».

450 работ от детей из двух стран, российского Мурманска и норвежской Альты. Все просто: на черной бумаге белыми или цветными мелками они рисовали свет в полярную ночь. Получилось лоскутное одеяло, созданное самой зимой и детьми. У каждого ребенка свои ассоциации, радости и тревоги – созвездия, медведи, лисы и зайцы, прогулки по лесу, катание на санках. 

Соня Сафронова, учащаяся мурманской художественной школы: «Здесь изображено два потерянных оленя, темно, ничего не видно, небольшая метель, и вот сверху северное сияние, и там созвездия большой медведицы и малой».

Ольга Чехова, сотрудник выставочного зала города Мурманска: «Мне чем нравится этот проект, тем, что это детский проект. Дети рисуют свои переживания и впечатления по поводу полярной ночи, действительно, уникально. Вот так вот просто - возьми и нарисуй свет. Это нужно пережить. Нужно придумать, что тебе дает свет в полярную ночь». 

В рамках проекта Лайла Колощак вместе вела занятия для детей в Норвегии и в Мурманске, на базе детской художественной школы. Лучшие работы участвовали в выставке в музее Альты и, наконец, прибыли в Мурманск. А далее последуют в Петрозаводск. 

Дмитрий Новицкий, художник, (Мурманск): «Сейчас в марте, с первого по десятое, мы везем детей нашей художественной школы в Альту – будем участвовать в ледовых скульптурах. Это будет первый опыт для наших детей. А потом в апреле или в мае – еще не решено – норвежские дети приедут с ответным визитом в Мурманск. И на базе детской художественной школы они будут тоже новые знания получать».

Российско-норвежская команда – Лайла Колощак, Дмитрий Новицкий, Вероника Вологжанникова и Мария Михайленко – работает вместе уже давно. Обучают детей, создают снежно-ледовые скульптуры и расписывают стены общественных пространств в Мурманске и в Альте.  
Выставка продолжит работу до 4 марта. Заходите за вдохновением, такие картины можно создать  и дома с ребёнком, всего то нужны белые мелки и черная бумага.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X