85 лет назад затонул знаменитый пароход «Челюскин»

Именем челюскинцев, дрейфовавших на льдинах два месяца, в Мурманске назвали улицу.

13 февраля 1934 года в Чукотском море затонул пароход «Челюскин». Спасение его экипажа стало одной из самых волнующих, героических страниц советской эпохи. Знаменитый корабль имел одну из самых коротких биографий. 

«Челюскин» сошел со стапелей датской верфи «Бурмейстер и Вайн» в 1933 году, имел водоизмещение 7500 тонн, мощность двигателей 2400 лошадиных сил, скорость до 12 с половиной узлов в час. 

10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. На борту его было 111 пассажиров. На капитанском мостике стоял опытный полярник В.И.Воронин. 

«Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну короткую летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Его переход рассматривался как пробный в условиях плавания во льдах. Он должен был стать проверкой проходимости Северного морского пути не только ледоколами, но и транспортными кораблями. 

Начальником экспедиции на «Челюскине» стал выдающийся исследователь Арктики Отто Юльевич Шмидт. Корабль благополучно преодолел большую часть пути и был почти у цели, когда произошло непоправимое…

В середине февраля 1934 года в эфир ушла радиограмма, которая начиналась словами: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...».

Всех участников экспедиции, показывая чудеса героизма, спасли семь отважных авиаторов - Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, Иван Доронин, Михаил Водопьянов и командир отряда Николай Каманин, сообщает flot.com

Государство высоко оценило подвиг летчиков, изумивший мир. Все семеро получили только что утвержденное звание Героя Советского Союза. Они были первыми, у кого засверкала на груди Золотая Звезда. 

Именем челюскинцев, дрейфовавших на льдинах два месяца, в Мурманске назвали улицу.

Фото: Википедия

Архив новостей

Новости наших партнёров

X