Бренд-шеф «Ресторанного синдиката» прославила мурманскую треску

Уникальный рецепт соленой трески «Северное сияние» шеф-повара мурманского ресторана «Царская охота» Светланы Козейко попал в топ-100 лучших по всей стране, согласно версии федерального проекта «Гастрономическая карта России», который рассказывает об уникальных продуктах, эксклюзивных блюдах и традициях региональной кухни.

Бренд-шеф «Ресторанного синдиката» предложила необычный вариант приготовления трески, которая отличается не только непривычным вкусом, но и удивляет новыми красками.

Рыба подается с узором, напоминающим северное сияние, отсюда и название блюда. Предварительно треску необходимо засолить, а после окутать ягодным пюре и порядка 12 часов подержать в холодильнике. Красивый цвет придают северные ягоды: синий - черника, а красный — брусника.

Оценить неповторимый вкус соленой трески жители Заполярья смогут уже в марте. Ожидается, что именно у этого блюда есть все шансы стать одной из самых узнаваемых гастрономических карточек Мурманска.

Между тем, Ростуризм пригласил Светлану Козейко приготовить гала-ужин в Москве. Теперь бренд-шефу «Царской охоты» предстоит создать глобальную версию «Северного сияния».

А вот и сам рецепт соленой трески «Северное сияние» от шефа мурманского ресторана «Царская охота» Светланы Козейко.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 1 кг
  • Черника - 200 г
  • Тимьян по вкусу
  • Розмарин по вкусу
  • Можжевельник по вкусу
  • Сахар - 10 г
  • Соль - 60 г

Инструкция приготовления:

  1. Треску натереть солью и сахаром, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на пару часов.
  2. Чернику выложить в сотейник, добавить тимьян, розмарин и можжевельник и прогреть все на среднем огне, упарить до средней густоты. Затем перебить блендером, протереть через сито, охладить.
  3. Натереть рыбу ягодным пюре с одной стороны, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 12 часов. Время можно варьировать: все зависит от того, насколько интенсивный цвет вам нужен. Но если продержать рыбу с пюре слишком долго, оно может окрасить весь кусок целиком, а идея в том, чтобы рисунок, подаренный ягодным соком, напоминал северное сияние.
  4. Готовую треску очистить от пюре, нарезать ломтиками и подавать.

Совет к рецепту:

Кроме черники, которая даст рыбе синий оттенок, можно использовать и бруснику — она даст красный. Готовится пюре из брусники точно так же. Если у вас замороженные ягоды, надо сначала их разморозить.

С полной версией рецепта можно ознакомиться на сайте Eda.ru.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X