Горячая любовь к хладнокровным. Знакомимся с бородатой агамой

С этим драконом справится как начинающий, так и опытный любитель рептилий. Благодаря покладистому нраву, небольшим размерам и простоте содержания эти пресмыкающиеся стали очень популярны. 

Мария Зимина: «Из всех ящериц наиболее ручные и приближенные к млекопитающим. Они как кошки по поведению: любят сидеть с хозяином, на руках, гоняться за мячиком, играть с другими животными. Узнают своего хозяина. Если чужой или запах не понравился, тембр голоса, то могут укусить». 

Кусаются очень редко, так как характер у них дружелюбный. Из-а недовольства или страха могут надуть щеки и бороду. Из-за этого они и получили своё название  - бородатые агамы. Еще одна их отличительная особенность в том, что у них нет регенерации  - отрастания конечностей.  

Мария Зимина: «Есть травма, где-то зацепилась, так как они очень любят копать, на тот момент у нас террариум был другой, с сеткой, отломала себе кусок пальца. И как видите, он не восстанавливается». 

Главное требование к содержанию - благоприятная среда обитания. Эти животные родом из пустынь Австралии, им необходим тёплый воздух, который легко создаётся специальными лампами. Песок заменяют опилки. 

Мария Зимина: «На фоновом режиме около 32 градусов. В точке прогрева, так как они все-таки пустынные, до 42. Питаются насекомыми. Пока они маленькие до полугода в подавляющем числе насекомыми. То есть каждый день и много, сколько влезет».    

Отсутствие живых насекомых в наших северных зоомагазинах – это, пожалуй, единственная сложность, с которой могут столкнуться любители таких питомцев. Чтобы избежать проблем, необходимо самим наладить бесперебойные поставки с городами-производителями специализированных членистоногих. 

Мария Зимина: «После полугода приоритеты меняются, насекомых можно давать 2-3 раза в неделю и много-много зелени. Острую зелень не надо давать: черемша, кинза, петрушку можно чуть-чуть». 

Самое интересное, что бородатая агама не единственное экзотическое существо, которое обитает у Марии дома. Мурманчанка решила нам показать часть своей коллекции. Такого изобилия мы не ожидали.

Увлекается рептилиями и амфибиями Мария уже 13 лет. Первую змею ей подарил муж, и это была Зелёная бойга.Кому-то эти животные могут показаться неприятными. Но для нашей героини – это любимые питомцы. Причём, тягу именно к ползающим, шипящим и квакающим она обнаружила ещё в детстве, когда жила в Архангельской области. 

Мария Зимина: «Как-то в деревню один раз приехал цирк. Мне было 7-8 лет. И привезли анаконду, ну, небольшую, конечно. И был номер - кто не испугается поцеловать анаконду. Вот я мелкая на стуле с этой анакондой. Пол зала убежало почему-то». 

Чтобы показать нам ещё одного любимчика, хозяйке пришлось спрятать подальше всех остальных животных.
Средний возраст этих видов 30-35 лет, поэтому удаву ещё жить долго. Максимальный размер его может достигать 5 метров. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X