Мунки творчества. Ледяное оживление скандинавского художника

Несколько дней подряд прохожих привлекали звуки пилы и активное движение у входа в Консульство. Здесь в ледяных скульптурах задумали воплотить норвежского художника Эдварда Мунка. А если быть точнее – то его творчество.

Астрид Нэрум, консул Генерального консульства Норвегии в Мурманске: «Мы делаем это потому, что скоро откроется большая выставка работ Эдварда Мунка в Третьяковской галерее в Москве».

Мунк – это «Крик», «Крик» – это Мунк. Самая известная работа художника – одновременно и самая дорогая в мире. Ее оценили в 120 миллионов долларов. «Крик» выставят в Третьяковке, а в Мурманске появится его ледяная версия.

Творчество Мунка – тревожное и по-скандинавски суровое. Художники Дмитрий Новицкий и Вероника Вологжанникова решили добавить авторский взгляд на творчество великого норвежца.

Дмитрий Новицкий, художник и скульптор: «Мы трансформировали – человек сначала удивляется, затем изумляется, а после улыбается и смеётся. Т.е. вот такое прочтение Мунка? Мы сделали, чтобы он изумлялся, да». 

Творчество Мунка окутано мистикой. Вот прямо сейчас у нас замёрзли пилы и выключилось электричество…

Спустя пару минут проблема решена. Дмитрий с Вероникой вновь приступают к работе. Увлечением ледяными скульптурами началось более 10-ти лет назад. Свою первую работу помнят до сих пор.

Дмитрий Новицкий, художник и скульптор: «Это была ледяная скульптура под названием «Машина времени». Это были переходы одной фигуры в другую, абстракция. От машины времени к Мунку? Ну да, в одном направлении…»

На создание ледяного триптиха ушло больше тонны льда. А готовый вариант ледяных скульптур можно будет увидеть уже через пару дней.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X