Учеников сгоревшей в Кузомени школы отправят в Варзугу. Согласны ли с этим их родители?

Учеников сгоревшей в селе Кузомень школы отправят в Варзугу. Об этом рассказал глава Терского района Геннадий Попов. Однако родители с этим не согласны. Напомним, единственная в селе начальная школа, где учились четыре ребенка, сгорела вчера утром. Возможными причинами возгорания могли стать либо старая электропроводка, либо печь, которой школа отапливалась.

Школа загорелось рано утром, когда там еще никого не было. Теперь нет и самой школы. Жительница села Анна Герцовская и ее муж стали очевидцами пожара.

Анна Герцовская, жительница Кузомени: «Увидели черный дым, поехали в сторону, откуда шел дым. Горит школа. Открыв двери, обнаружили, что здание наполнено дымом, стали фонариком светить, даже фонариком было не пробиться, в школу уже было не зайти. Нам оставалось стоять, ждать и смотреть, как догорает наша единственная школа в Кузомени». 

Теперь уже бывшие ученики поедут в Варзугу в школу-интернат, где на постоянной основе обучаются и живут дети из отдаленных сел. Такое решение приняло руководство Терского района.

Геннадий Попов, глава Терского района: «Там жить будут, там детишки из Кузомени уже живут.  На первое время, пока адаптируются, мы готовы предоставить квартиру или две квартиры родителям, которые недельку, три-четыре дня пожили, посмотрели». 

Однако родители не хотят отпускать своих детей в Варзугу. У Анны Герцовской два ребенка 10 и 11 лет ходили в эту школу. 

Анна Герцовская, жительница Кузомени: «В Варзугу мы их отправлять не будем. Я, как мама своих двух учеников.  Мы будем своей грудью ложиться на землю, будем отстаивать в том плане, чтобы наши ученики учились здесь и всеми силами отстаивать то, чтобы нам отстроили новую школу».  

Геннадий Попов, глава Терского района: «Это не сегодня точно. Руководство области в курсе. В субботу министр образования приезжает к нам. Но скорее всего.  У нас школа хорошая в Варзуге, приобретем машину, будем возить на выходные детишек в Кузомень». 

По словам Геннадия Попова, главная задача на ближайшее будущее - это вернуть кузоменских учеников начальных классов в учебный процесс. Как в итоге решится вопрос с местной школой пока неизвестно.

Новости наших партнёров

X