В Мончегорске и Печенгском районе прошла форсайт-сессия проекта «Социальный портрет горожанина»

В Мончегорске и Печенгском районе прошла форсайт-сессия проекта «Социальный портрет горожанина». Это очный этап масштабного исследования, организованного компанией «Норникель» в городах, где действуют ее предприятия.

Уникальное онлайн-исследование «Социальный портрет горожанина», инициированное компанией «Норникель», стартовало в Норильске, Мончегорске, Заполярном и Никеле ещё минувшей осенью. Его миссия - получить полную и объективную обратную связь от жителей, узнать, каким они видят будущее - своё и своих городов. Но для этого сначала надо понять реальное положение дел.

Роман Зверев, руководитель проекта «Социальный портрет горожанина»: «На каком этапе находится на данный момент, например, туризм? На каком этапе находится медицина в городе? Есть ли проблемы с кадрами в городе? Есть ли отток специалистов или вообще молодёжи из города? Нужны ли новые специалисты из других городов, необходимо ли их привлекать или достаточно своих кадров? Есть ли дополнительное образование в городе? Могут ли люди переквалифицироваться на другую профессию, если у них есть такое желание? Вот эти проблематики, ещё там довольно широкий круг тем, которые мы так же обсуждаем».

Прежде чем стать экспертом проекта и принять участие вот в таком «живом» общении, горожанам, участникам первого этапа, необходимо было на технологической платформе IT-разработчика Seendex вдумчиво ответить на несколько сотен вопросов особой анкеты. Таким образом, был собран гигантский массив данных в области общественного мнения, для обработки которых «Норникель» впервые использовал новейшие информационные технологии.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов КГМК: «На основании этого искусственный интеллект выдал выборки по каждой территории тех людей, которые, как он посчитал, являются экспертами городскими. То есть, они понимают, что происходит в городе, видят будущее этого города, не разделяют своего будущего от будущего этого города и чувствуют хорошо тренды, которые происходят в обществе, в компании».

У нас была тема - «Дополнительное образование для взрослых». Мы сделали такой вывод, что если ты не являешься сотрудником компании, то дополнительное образование для тебя отсутствует. 

Разделившись на группы, во время форсайт-сессии самые активные участники онлайн-этапа обменивались своими замечаниями и предложениями. Ведь одна из целей исследования - войти в прямой контакт с людьми, которые хорошо чувствуют город и стремятся его развивать.

Александра Угаркина, участник проекта «Социальный портрет горожанина»: «Большинство людей, которые здесь собрались, они, в основном, занимаются либо детьми, либо работой, либо и тем и другим вместе взятым. Времени на «город» не так много остаётся. Так что сегодня это наш шанс, собрать все мысли воедино, обменяться ими и прийти к какому-то консенсусу. Возможно, мы сможем что-то сделать для города, в котором мы живём».

Алексей Юрьев, участник проекта «Социальный портрет горожанина»: «Обсуждаем туризм, развитие туризма в городе Заполярном. Потому, что тема очень перспективная, а в Заполярном он напрочь отсутствует. Есть за что зацепиться. И вот как говорят, трафик в Норвегию и трафик из Норвегии, там огромные деньги проходят мимо города Заполярного. А здесь есть что посмотреть».

Еще один прикладной аспект исследования лежит в сфере муниципального управления - собранные данные могут стать хорошим подспорьем при разработке стратегических программ развития городов. 

Любовь Черепанова, глава Заполярного: «Жду правды. Услышим, может быть, даже какую-то критику, мы тоже к этому готовы. Услышим какие-то рекомендации, напутственные слова. Очень радостно, что жители города отмечают, что благоустройство в городе идёт полным ходом. Что жизнь становится лучше. И если нам сейчас предложат хорошие пути решения, мы конечно их используем в своей работе».

Результаты онлайн-исследования «Социальный портрет горожанина» будут учтены при формировании плана развития городов на ближайшие годы и собственных производственных и социальных программ «Норникеля» на этих территориях.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X