Артисты из Мурманска, Архангельска и Норвегии превратили Киркенес в самый северный Чайна-таун

Расположенный около границы с Мурманской областью норвежский город Киркенес преобразился в Чайна-таун. Тема фестиваля «Баренц-спектакль», который уже в 15 раз проходит в приграничье России, Норвегии и Финляндии в этом году - Китай.

Организаторы хотят с помощью искусства поразмыслить о том, как эпоха развития Китая отразится в наших городах. Наш корреспондент Владимир Школьников сейчас находится в Норвегии и расскажет подробности.

Ежегодно в феврале в Киркенес съезжаются художники, артисты, музыканты, политики из России и скандинавских стран. Но в этом году много участников из Китая. В этом году фестиваль посвящён тому, какую роль играет Поднебесная на севере Норвегии и России. Ведь всего за пару десятилетий Китай стал восходящей сверхдержавой современности, и теперь претендует на освоение Арктики.

Хелле Силджехолм, арт-директор фестиваля «Баренц-Спектакль»: «Мы спрашиваем: что это значит, что это может значить в будущем. Как это может отразиться на нашем будущем: поменять ландшафт и нашу повседневную жизнь. И мы взяли эту идею за основу для создания северного Чайнатауна».

На время «Баренц-спектакля» Киркенес превращается в огромный Чайна-таун. Организаторы пригласили сюда много художников, чтобы они украсили город в китайском стиле. Так, например, здесь появилась арка. Присоединились и местные предприниматели, они украшают свои заведения табличками на китайском. И так по всему городу. 

Возможно, именно так в недалёком будущем и будут выглядеть северные города. Уже сейчас большие группы китайских туристов не удивляют никого ни в Мурманске, ни в Киркенесе. 

Майкл Миллер, PR-менеджер фестиваля «Баренц-Спектакль»: «К нам приезжает очень много китайских туристов. И нам нужно больше инфраструктуры, чтобы справиться с таким потоком туристов. Поэтому, мы и решили сделать из Киркенеса Чайна-Таун, как платформу для размышлений о будущем города. Чтобы понять, каким это будущее может быть. И на фестивале мы открываем дискуссию: как нам лучше подготовиться к такому будущему, чтобы быть его частью, а не оставаться в стороне».

В Киркенес приехала и большая делегация из Китая. Перед открытием фестиваля выступил посол Китайской народной республики в Норвегии Ван Минь. 

Ван Минь, посол КНР в Норвегии: «Этот фестиваль показывает, что между нашими странами сложились очень хорошие отношения. Создав в Киркенесе Чайна-таун, организаторы фестиваля построили мост между нациями. Норвежцы и русские показали, что знают китайскую культуру и уважают дружбу между нашими странами. Китай уже заключил как с Норвегией, так и с Россией много соглашений в экономике, образовании, спорте, туризме и, конечно, в культуре». 

Шоу открытия Баренц-спектакля в этом году - перфоманс, который создали совместно артисты из Архангельска, Мурманска и китайского города Харбин. Первые на сцене - актёры китайского детского театра с традиционным кукольным представлением. 

Вторая часть шоу - весьма экстравагантный показ мод. Главные герои - шуба Тётя Мария и её дети, которые по полярному шелковому пути добрались до Баренцева моря, чтобы поселиться в норвежском чайнатауне. 

Евгений Гоман, режиссёр Арктического театра: «Дети тёти Марии», одетые в разные такие, абсурдные и странные костюмы. И каждый зритель, наверняка, увидит что-то своё. Но основная идея - это столкновение культур: Китая, России и Норвегии в следствии тающих льдов на Северном морском пути». 

Наталья Першина-Якиманская, художница, автор костюмов и персонажей: «Перфоманс называется «Шуба тётя Мария и её дети». Эта история основана на реальной истории моей тётушки, которая была членом коммунистической партии, в городе Тамбов. Ну, в общем-то, это история обычного советского человека».

Через историю и перфоманс авторы попытались рассказать о современных отношениях между Европой и Азией. Но каждый зритель здесь увидел что-то своё. Шоу настроило публику на атмосферу фестиваля, который будет идти еще четыре дня, и в программе которого еще много таких необычных представлений.
 

Новости наших партнёров

X