В питомнике УФСИН хвостатое пополнение. Как кинологи обучают малышей?

Щенки бельгийской овчарки малинуа – не случайный выбор, говорят кинологи. Они быстрые, умные, легко обучаются. Для сравнения, уже в 4 месяца малыши научились брать те препятствия, что щенки немецкой овчарки осваивают только к полугоду.

Всего существует три вида бельгийской овчарки, но именно малинуа – лучшие в несении службы. Слух и нюх у них отменные, в скорости им равных нет.

Владимир Кулаков,  старший инструктор кинологической группы УФСИН: «Во-первых,  изначально они были созданы как пастушьи. Они овец пасли. Потом их уже в Корее сделали как специальных собак,  использует их спецназ Бельгия, Франция, ну и к нам уже попали».

Этих четверых щенков привезли в Мурманск из Саратовской области. В Заполярье они одни из первых и уже показали свою выносливость в суровом северном климате.

 Александр Половников – инструктор со стажем, за 7 лет службы  воспитал уже двоих служебных псов. Говорит, такая собака не должна быть первой в карьере кинолога, справиться с «хвостатой ракетой» без специальных знаний просто не получится. А научить подопечного предстоит еще многому. 

Александр Половников, инструктор-кинолог кинологической группы отдела по конвоированию: «Вот у нас охрана и конвоирование, то есть мы больше делаем упор на недоверчивое отношение к посторонним людям, также общий курс должен быть у собаки обязательно. И развиваем также дифференцировку, чтобы собака дифференцировала запахи. Обонятельный анализатор развиваем у собаки. Это такие нормативы как выборка вещи и выборка человека». 

Тренируют собак ежедневно, особенного внимания требуют тренировки по выборке вещи. Один из этих щенков после обучения отправится служить в исправительную колонию №17. Пес должен не просто распознать запах. Найти, подойти, замереть, дав понять инструктору, что выбор сделан. К тому же, у собак, как и у людей, для службы нужны не только умения, но и особый характер. 

Евгений Тришин, старший инструктор кинологической группы ИК-17: «Так же определяются по типу ВНД, если собака холерик, либо флегматик, либо сангвиник, то, в принципе, она годна к службе, и мы её так же принимаем. Если меланхолик, то соответственно, как правило, не принимаются на службу». 

Словом, на службе не жалуют трусов и впечатлительных, замедленных особ. Раздумывать в таком деле некогда, предстоит выполнять задачи быстро и четко.

После сложных тренировок – перемена,  самое время  поиграть и побегать. Собакам такая минутка отдыха очень  важна. 

Всего же курс обучения служебной собаки длится год. А потом новобранцев ждет настоящий профессиональный экзамен. Правда, кинологи волнуются больше, чем их подопечные. Ведь это будет оценка их работы.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X