День вывода войск из Афганистана. 30 лет назад советские войска покинули республику

Сегодня в России вспоминают воинов-афганцев. Ровно 30 лет назад последние подразделения советских солдат покинули Афганистан. В Мурманске торжественный митинг по традиции прошел на Аллее памяти около театра Северного флота. Репортаж Натальи Алексеенко.

Полковник запаса, пограничник Александр Кулешов крепко обнимает боевых товарищей. Он воевал в Афгане с августа 82-го по октябрь 84-го, был командиром разведвзвода. Награжден Орденом Красной звезды. Вспоминает, в те годы в республике шли самые ожесточенные сражения.

Александр Кулешов, ветеран пограничной службы участник боевых действий в Афганистане: «Война - это война, это тяжело. Это кровь, это потеря близких. Но я с гордостью могу сказать, что за 2 года, 2 месяца, пока я служил, ни один мой подчиненный, ни один мой разведчик не погиб». 

Андрей Лебедев вспоминает свои военные годы, свой блок-пост под Кабулом. Сейчас 18-летние парни кажутся ему совсем детьми, а тогда они геройствовали и погибали. Про ужасы смерти на войне афганцы говорить не любят. 15 февраля для них настоящий праздник, а в праздник - о хорошем, 

Андрей Лебедев, участник боевых действий в Афганистане: «Когда я на точке служил, городу-герою, тогда еще просто городу Мурманску было присвоено звание «город-герой». Для меня это был великий праздник, мы за ночь расстреляли весь боекомплект, осталось по одному магазину. Тяжелее было нашим родителям, у меня была жена, у меня дочка Надя тогда уже родилась. Им было тяжелее, чем нам. Мы-то все равно знали, что мы живые». 
Война в Афганистане шла больше 9 лет - с декабря 1979 по февраль 89 года. Точное число погибших неизвестно. По официальным подсчетам - больше 15 тысяч советских солдат и офицеров. Плюс контуженные, искалеченные, раненые, пленные. Потери огромные. 

Тамара Прямикова, глава Мурманска: «Дорогие участники далекой афганской войны, в первую очередь я хочу обратиться к вам со словами огромной благодарности за то, что вы сделали, за ваше мужество, за ваш героизм, за вашу стойкость, за то, что вы золотыми буквами написали еще одну страницу в истории нашего великого государства». 

Участники митинга почтили память погибших воинов-афганцев минутой молчания. Оружейные залпы в их честь.

В конце афганской войны возникла «Аль-Каида» - террористическая организация, запрещенная в России, стали крепнуть группы исламских радикалов, расползаться экстремистские идеи. И, выполнив боевые задачи тогда, ветераны - интернационалисты сейчас противостоят идеологии терроризма. Пограничники активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи, просто рассказывают о войне - без прикрас, от первого лица.

Александр Кулешов, ветеран пограничной службы участник боевых действий в Афганистане: «Честно сказать, я думал, что им говорить? Им же это неинтересно, гаджеты - самое главное для поколения. Я ошибся. Слушали внимательно, с интересом, задавали вопросы. Говорят, потерянное поколение. Не потерянное оно. Им надо заниматься, воспитывать, передавать опыт, через который прошли мы. Чтобы этому поколению это не досталось. Не должно быть войны, мы должны жить мирно. Это самая главная задача». 

Возложив живые цветы к мемориалу, воины-афганцы обещают друг другу встретиться ровно через год не меньшим составом.
 

Новости наших партнёров

X