Мурманск
!
1 °C

Дикий северный олень попадёт в Красную книгу Мурманской области

Заполярные ученые заявили о сокращении популяции дикого северного оленя. Это животное по-своему уникально. Некоторые его подвиды занесены в Красную книгу. Сегодня в правительстве Мурманской области работники заповедников, природоохраны и представители рег
15.02.2019, 18:17
360

Дикий северный олень - это аборигенный вид, который издавна обитает в Мурманской области. Еще в конце прошлого века ученые говорили о сокращении популяции животного. Чтобы сохранить вид, был создан Лапландский заповедник. Это сыграло значимую роль в спасении оленей, однако не решило проблему в корне.

Ольга Макарова,  главный научный сотрудника заповедника «Пасвик»: «Олени - это вид мигрирующий. Он не может стоять на месте, поэтому он постоянно мигрирует. Он уходит на зимние места, на места отёла и  так далее. При этих передвижениях олени подвергаются преследованию».

На сегодняшний день по всем имеющимся данным, диких оленей должно становиться больше. Но на деле выходит, что их число медленно сокращается. Природозащитники винят браконьеров. Вообще охотиться на оленей в Мурманской области запрещено. Мораторий ввели несколько лет назад, и действует он до следующего года. При этом западная популяция занесена в региональную красную книгу с 2014 года. Восточную еще предстоит внести.

Евгений Никора,  заместитель губернатора Мурманской области: «И если мы сегодня примем решение о внесении восточной популяции дикого северного оленя в Красную книгу, и министерство природных ресурсов Российской Федерации поддержит это предложение, значит, у нас вся популяция дикого северного на территории Мурманской области станет «краснокнижной». Это бессрочное решение - хотел бы на это обратить особое внимание». 

Работники заповедников предложили вне зависимости от подвида дикого северного оленя добиться его внесения не только в региональную, но и в федеральную Красную книгу. Высокий статус позволит добиться финансирования проектов, связанных с исследованием животного.

Ольга Макарова,  главный научный сотрудник заповедника «Пасвик»: «Лапландский заповедник не имеет средств и не проводит работу, которую раньше регулярно проводил. Министерство природных ресурсов получает очень маленькие средства и не может провести нормальный авиаучёт. Поэтому стоит такой вот вопрос: сделать его важным видом, для которого требуется специальное средство по его спасению. Одним из первых нужно провести авиаучётную работу на большую сумму на всей территории, привлечь специалистов, чтобы знать сколько у нас оленей и где они находятся».

Природозащитники уверены - дополнительные средства и актуальные сведения об оленях помогут бороться с браконьерами. Конечно, даже это окончательно не решит проблему. Нужно создавать большее количество охраняемых природных территорий: заповедников и охотничьих угодий. А так же создать эффективную систему охраны природных ресурсов.