Сегодня во всем мире отмечают День борьбы против рака

В Мурманской области риск развития онкологических заболеваний выше, чем в других регионах, считают врачи. Связано это и с непростыми климатическими условиями Севера и с наличием большого числа крупных производств.

Сегодня, онкологическая настороженность, своевременные обследования очень важны. Ранняя диагностика - залог успешного лечения. Но если без операции не обойтись, то жизнь пациента зависит от хирургов онкологической службы. О их работе наш следующий сюжет.

Опухоль головного мозга - одна из самых сложных для операционного лечения. Правда, и таких случаев среди онкобольных в нашем регионе фиксируется от полутора до трех процентов от общего числа. Нейрохирурги областной больницы подобных операций делают около 60 в год.

Виктор Беляев, заведующий нейрохирургическим отделением №1 Мурманской областной клинической больницы: «Наша операционная одна из современнейших на данном этапе. Мы имеем все оборудование, чтобы радикально и максимально удалять опухоли головного мозга с хорошим восстановительным периодом после операции». 

Чем раньше выявить заболевание, тем успешней будет лечение. Это правило распространяется и на онкоурологию. Здесь в группе риска - курильщики. 

Дмитрий Тёмкин, заведующий отделением онкоурологии Мурманской областной клинической больницы, главный уролог Мурманской области: «Риск заболевания почек, мочевого пузыря, предстательной железы варьирует от трехкратного до десятикратного риска рецидива заболевания. Например, с заболеванием мочевого пузыря в десять раз риск выше у курящих». 

Но даже если вы не курите, не пьете и чувствуете себя абсолютно здоровым, врачи советуют хотя бы раз год проходить обследования. Это особенно актуально для тех, чьи родственники уже пострадали от онкологических заболеваний.

Новости наших партнёров

X