В 2019 году Мурманскую область посетит рекордно большое количество туристов из стран Азии

С каждым годом Мурманскую область посещает всё большее количество туристов из стран Азии. Среди них самые многочисленные - гости из Китая. В пик сезона - а это как раз сейчас - гостиницы едва справляются с этим потоком. А специалисты прогнозируют его увеличение. Откуда такой интерес к Северу и насколько выгодно это для региона - разбирались корреспонденты ТВ-21 Константин Кабанец и Михаил Аброськин.

Поток туристов из Китая резко увеличился в Мурманской области еще в 2015-м году, когда региональные власти поддержали соглашение о безвизовом обмене туристическими группами между Россией и Китаем. В китайском рейтинге самых популярных российских городов Мурманск несколько лет подряд входит в пятёрку лидеров. 

Андрей Милохин, заместитель генерального директора гостиницы «Парк Инн Полярные Зори»: «Последние годы в Мурманске происходит лавинообразный спрос со стороны, тогда еще, китайского рынка, а теперь этот рынок расширился на всю Азию. Вслед за китайцами в огромных количествах приезжают гости из Тайланда, Индонезии, Филиппин, Малайзии. И уже подтягивается Индия и Иран».

Сергей Трофимов, заместитель генерального директора отеля «Арктика»: «За декабрь, январь и февраль количество гостей увеличилось на 37%. То есть это Тайланд, Китай и ряд других стран».

По данным министерства промышленности и предпринимательства Мурманской области китайский турпоток за последние три года вырос не просто на порядок. Если в 2015-м в Мурманск приехали только 800 туристов, то в прошлом году их было уже 12 000. Поток тайцев тоже пропорционально увеличился с полусотни до 7 000 туристов. 

Эксперты уверяют, что в этом сезоне будет установлен новый рекорд по количеству приезжих. Дело в том, что в Китае в этот раз новогодние праздники выдались особенно длинные. Выходные для китайцев начались с 5 февраля. И это не могло не отразиться на турпотоке.

Андрей Милохин, заместитель генерального директора гостиницы «Парк Инн Полярные Зори»: «В нашей гостинице прирост иностранного туризма за январь и начало февраля этого года - плюс 76% по отношению к этому же периоду прошлого года. И в этих иностранцах, наверное, 80% это азиатские туристы».

Сергей Трофимов, заместитель генерального директора отеля «Арктика»: «Да, действительно, у нас почти 100% загрузка и достаточно тяжело забронировать номер, потому что заранее забронированы иностранными группами, приезжающими сюда».

Мало кто знает, но самый массовый приезд китайцев на Кольский север начался не три и не пять лет назад, а аж в начале прошлого века.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «В 1915 году в Мурманск приехала бригада из китайского Харбина, чтобы строить железную дорогу. Жили они здесь: в районе, который тогда назывался «Шанхай», сегодня мы его называем Ленинский рынок».

Китайцы строили землянки, хибары и бараки. Мастерили жилище из того, что было. Центром Китай-города был овраг за нынешним бассейном. Были там даже улицы со своими названиями вроде аллеи любви и улицы злачных мест. 

Если раньше ехали работать, то теперь едут на Север все примерно за одним и тем же: посмотреть на северное сияние. Но не только поэтому. Пас и Минт, туристы из Тайланда. Она стюардесса, он студент. Вместе они не первый раз в России, но так далеко на Север им забираться раньше не приходилось.

Пас и Минт: «Этой зимой мы отправились посмотреть северное сияние. Мечтаем побывать в Исландии, посетить Норвегию. Северное сияние можно увидеть и в Мурманске.

Главная причина, по которой мы здесь - это жильё и виза. Здесь всё дешевле и нам не нужна виза, чтобы въехать в Россию». 

Местная индустрия быстро адаптируется под гостей. В аэропорту все надписи кроме интернационального английского теперь дублируются еще и на китайском. Примеру последовали заведения культуры и рестораны. Последние для гостей из Азии разработали особое меню. Спросом пользуется мясо краба и северная морская рыба. Интересуются туристы и олениной под соусом из северных ягод. 

Андрей Милохин, заместитель генерального директора гостиницы «Парк Инн Полярные Зори»: «Выяснилось, что китайцы категорически не переваривают молоко. Оно у них не усваивается. Поэтому рис не на молоке, а именно на воде. Много нюансов, всё изучали. Более того у нас практикуется, когда шеф-повар свой приезжает, с нами списывается, приговариваем меню».

Туристы подчистую скупают сувениры в лавках. Они предпочитают что-то небольшое и с местным северным колоритом.

Ирина Осадова, хозяйка сувенирной лавки: «Интересует символика севера: всё, что связано с оленями, из шерсти оленя, из шкуры, ну и наша символика Мурманска». 

Интересуются приезжие практически всем, что есть в Мурманске. Однако порою интересы приезжих идут наперекор местным правилам. На кадрах видно, как группа туристов из Азии бежит поближе к стеле Мурманска, хотя перехода в том месте нет. В музее частенько жалуются на то, что гости бесцеремонно трогают экспонаты. Даже гостиницы, где туристы фактически только ночуют, первое время жаловались на трудности. Теперь привыкли.

Андрей Милохин, заместитель генерального директора гостиницы «Парк Инн Полярные Зори»: «Есть группы, как я понимаю, которые датируются государством для поездок. Это в основном люди из посёлков, не очень обеспеченные люди. Им государство датирует, чтобы люди поездили по миру. И как раз эти группы самые проблемные. По их менталитету они зачастую затрудняются снять верхнюю одежду при посещении ресторанов и кафе. Мы объясняем, что в России действует норма, когда необходимо снять верхнюю одежду».

К этому приезжие гости относятся чаще всего с пониманием. Однако, несмотря на просьбы персонала, туристы продолжают варить в чайниках лапшу. Это одна из самых частых проблем. Из-за этого технику приходится менять. 

Но, как бы там ни было, поток туристов будет только увеличиваться. Об этом говорят многочисленные оценки экспертов министерства промышленности и туризма Мурманской области и бизнесменов. А значит с гостями с востока придётся найти общий язык.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X