В Мурманском областном краеведческом музее в память о той войне открылась выставка «Афганистан. Незаживающая рана»

Выставка - это совместный проект Мурманского областного краеведческого музея и Центрального музея Вооруженных сил. Экспонаты из фондов двух музеев, а также из коллекций частных владельцев. 

Юрий Гутян, писатель, ветеран боевых действий в Афганистане: «Мне было 25. Сейчас самому младшему афганцу, который выводился в 1989 году, 48 лет, самому старшему 75 лет, вот представьте поколение. Для нас это память». 

Здесь можно посмотреть, как одевались советские и афганские воины, их снаряжение и экипировку. Личные вещи, боевые знамена частей, документы, награды и письма. На выставке представлены фотографии мурманчан, которые погибли на той войне. 

Владимир Лукин, заместитель директора Центрального музея Вооруженных сил: «Нет такого обилия экспонатов, поскольку это не Эрмитаж и не эпоха Ренессанса. Каждый человек, который туда придет, может прочитать живые слова солдата, которые он пишет маме, что он находится сейчас в Афганистане». 

Организаторы выставки считают, что тема вызовет интерес не только у ветеранов, силовиков, людей в погонах, но и историков, краеведов и молодежи. Экспозиция «Афганистан. Незаживающая рана» будет работать до середины марта.
 

Архив новостей

X