Мончегорские футболисты в объективе лондонских филм-мейкеров. Чем заинтересовали наши ребята представителей УЕФА?

Мончегорские футболисты вошли в историю УЕФА. В городе металлургов побывала съемочная группа из Великобритании. Целью приезда стали съемки документального проекта, посвященного Чемпионату Европы по футболу, который пройдет уже в следующем году. Почему именно Мончегорск? И как участие в проекте отразится на жизни юных футболистов, расскажут Татьяна Куфенко и Андрей Бричка.

В раздевалке первой спортивной школы Мончегорска сегодня особенно тесно. Кроме тренера и игроков в узкой комнате еще и съемочная группа из Лондона, экипированная по последнему слову техники. 

Кинокамеры, специальные системы стабилизации, позволяющие изолировать камеру от резких движений, квадрокоптер, звукозаписывающие устройства - все, чтобы показать - футбол - страсть людей по всему миру, независимо от географического положения.

Том Хиллиер,  директор видеокомпании «Shoot the company»: «Мончегорск - отличный, очень спортивный город. Мы приехали сюда, так как знали, что здесь в это время будут проходить соревнования по мини-футболу на снегу в честь Праздника Севера. Рассказывая историю одного из футболистов, мальчика по имени Ваня, мы хотим показать - в футбол может играть каждый. Этот фильм не только о нем, он обо всех, кто играет в футбол на снегу». 

14-летний Ваня Гребёлкин - лидер и, говоря футбольным языком, одно из главных приобретений команды. 7 лет назад в спорт мальчика привел папа - сотрудник Кольской горно-металлургической компании, в прошлом он сам серьезно увлекался футболом.

Сергей Гребёлкин, папа Ивана: «Спорт - это дело индивидуальное, это дело каждого. Каждый должен сам выбирать. Ваня занимался несколько лет большим теннисом очень успешно, он брал призы и в области, и в городе… А футболе он начинал практически с нуля». 

Атакующий полузащитник, Ваня, как и кумир - Криштиану Роналду, оказавшись за кромкой поля, громко поддерживает «своих». Он - правая рука тренера, но это не повод расслабляться.

Сергей Иванов,  старший тренер футбольного отделения мончегорской спортивной школы № 1: «Для того, чтобы стать настоящей звездой, нужно делать еще больше раза в 2, чем он сейчас делает. Я думаю, что когда у нас откроется минифутбольный ангар, то возможностей будет для тренировок намного больше. Я думаю, что команда будет больших успехов добиваться, нежели сейчас, хотя она, даже тренируясь в школьном зале, где ворота нарисованы на стенке, она занимает призовые места по области».

Ваня уверен, нарисованные на стене ворота и даже настоящие - на местном стадионе - только начало. Планы у парня грандиозные.

Иван Гребёлкин,  футболист мончегорской спортивной школы № 1: «Одна из моих целей - попасть в большой клуб. А что ты будешь делать для этого? Тренироваться и еще раз тренироваться».

Пока не в одном клубе, но в одной футбольной кампании Ваня совсем скоро окажется вместе с Криштиану Роналду, Месси, Погба и другими звездами футбола. По заказу УЕФА к грядущему «ЕВРО-2020». 

Он впервые пройдет сразу в 12 городах европейских футбольных ассоциаций летом 2020 года - британская видеокомпания снимет фильм. Его уже в конце марта сможет увидеть любой житель планеты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X