«Норникель» разрабатывает концепцию комплексной безопасности моногородов

В ее основе – система корпоративных информационно-аналитических центров безопасности.

Презентация проекта состоялась в Москве в ходе 24-го Международного форума «Технологии безопасности», объединившего представителей ведущих российских промышленных компаний и отечественных производителей спецоборудования и программного обеспечения.

По словам директора Департамента корпоративной безопасности «Норникеля» Романа Гудова, разработке концепции предшествовало изучение специфики моногородов.

Основной вывод: моногорода в перспективе могут стать одними из центров экономического роста регионов. Этому способствует как политика создания территорий опережающего развития, проводимая Правительством РФ, так и активная позиция крупных российских компаний, чьи основные предприятия расположены в моногородах. «В настоящее время доля моногородов в ВВП страны по различным оценкам уже составляет от 20 до 40 процентов», отметил Гудов.

«Норникель» решил посмотреть на феномен моногорода не только с точки зрения своего присутствия, а как на единый социально-экономический субъект. Сложный конгломерат и пересечение различных активностей и рисков, которые всякая социально ответственная компания обязана учитывать.

Так, в сферу внимания Блока корпоративной защиты компании были включены наряду с объектовой, экономической, транспортной и другими видами безопасности, такие направления, как содействие стабильности в трудовых коллективах и экология. Как показывает российский и мировой опыт, они выходят на уровень первоочередных репутационных рисков для крупных промышленных предприятий. Второй компонент исследования – анализ практик взаимодействия в рамках закона с региональными правоохранительными, надзорными и регулирующими органами, результатом которого и является комплексное обеспечение безопасности предприятий и территорий.

Одним из итоговых выводов исследования стало заключение о том, что в современных условиях, характеризующихся глубокой цифровизацией объектов, инфраструктур и технологических процессов, наиболее актуальным решением является создание сети корпоративных Ситуационно-аналитических центров безопасности, интегрированных с региональными системами «Безопасный город».

«Такой подход позволит нам не только в режиме онлайн отслеживать и анализировать ситуацию на объектах компании, но и существенно повысить качество и оперативность рабочего взаимодействия с оперативными службами регионов», подчеркнул директор департамента «Норникеля».

Обсуждение доклада Романа Гудова, вызвавшего значительный интерес у участников и гостей форума, продолжилось в ходе круглого стола, посвященного перспективам взаимодействия органов госвласти и структур безопасности предприятий, в работе которого приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, Госдумы и Совета Федерации РФ.

Подготовленные специалистами «Норникеля» предложения по совершенствованию нормативной базы в сфере безопасности были поддержаны и включены в формируемую «дорожную карту» серии совещаний и парламентских слушаний в профильной области.

 

«Норникель» разрабатывает концепцию комплексной безопасности моногородов

Архив новостей

Новости наших партнёров

X