Ученики сгоревшей в Кузомени школы останутся в селе на домашнем обучении

Маленьких учеников сгоревшей в Кузомени школы будут обучать на дому. До тех пор пока не построят новую школу. Об этом на встрече с жителями села рассказала министр образования Мурманской области Ирина Ковшира.

Напомним, что на прошлой неделе в селе сгорела единственная школа, и встал вопрос о том, где юные кузоменцы продолжат обучение. Школьников предложили перевести в интернат в Варзуге, но такое решение не устроило их родителей. Министр образования региона Ирина Ковшира в эти выходные приехала в Кузомень, чтобы поговорить с жителями. Встречу на видео снимали сами сельчане.

Ирина Ковшира, министр образования Мурманской области: «Варзугу мы отметаем… Слава богу!.. Понятно, что сразу говорю, никакой классно-урочной системы здесь не рассматривается. И прокуратура, и Пожнадзор и Роспотребнадзор не разрешат вести образовательный процесс. Есть один только выход, который мы вам предлагаем, и я думаю, что это разумно, и вы должны на это согласиться. Это индивидуальное обучение на дому». 

Местная учительница Екатерина Двинина согласилась на такие условия, и уже ходит к ученикам, несмотря на то, что у самой дома 8-ми месячный ребенок.

Анна Герцовская, жительница Кузомени: «Сегодня первый день. К нам приходила к девяти часам, пришел учитель. Она также болеет душой за наших детей, чтобы была здесь школа, чтобы ей также дальше здесь жить и работать. У нее так же растет маленький ребенок, который в будущем пойдет так же к ней в первый класс». 

Пока школьники находятся на домашнем обучении, за строительство новой школы обещал взяться председатель колхоза «Всходы коммунизма» Геннадий Нагирняк. Закончить обещали уже к первому сентября, но даже если строители что-то не успеют, дети продолжат индивидуальное обучение у себя дома.

Ирина Ковшира, министр образования Мурманской области: «В селе Кузомень школа должна быть. Идет у нас в первый класс три первоклассника, поэтому, я думаю, что к первому сентября в любом случае процесс будет организован». 

Четвертый класс дети заканчивают у себя в Кузомени, после переходят в Варзугу в среднюю школу. А со следующего учебного на уроки придут другие первоклашки, и вполне возможно, что сразу сядут за парты новой кузоменской школы.

Новости наших партнёров

X