В цехе Кольской ГМК завершен ремонт помещения для хранения и выдачи средств индивидуальной защиты

Современные средства индивидуальной защиты (СИЗ) - это уже не только стереотипные каски, маски, очки... Следуя за техническим прогрессом, разработчики превращают СИЗ в высокотехнологические устройства, которые не просто обеспечивают безопасность и защищают здоровье человека, но и помогают облегчить его труд.

Один из наглядных примеров - силовые фильтрующие системы «Юпитер» с принудительной подачей очищенного воздуха.

В обиходе профессионалы называют их «турбоблоками», и с недавних пор эти системы используют в цехе электролиза Кольской ГМК.

- Мы уже успели оценить работу турбоблока: удобный, не стесняет движения, благодаря принудительной подаче воздуха в нем не жарко даже летом, - рассказала kn51.ru электролизник водных растворов ЦЭН Мария Радченко. - Вес аппарата вообще не чувствуется: по спине располагается широкий пояс, который равномерно распределяет нагрузку. Несмотря на внешние габариты, с этим комплексом несложно отработать всю смену.

Производитель «Юпитеров» - одна из самых надежных компаний в сфере средств защиты, 3М. Сам комплекс состоит из шлема, лицевого щитка, а также включает нагнетающий турбоблок, соединенный шлангом с головной частью. Через фильтры он подает в подмасочное пространство очищенный воздух, а при повышении температуры еще и охлаждает его. Основное преимущество «Юпитера» в том, что он способен одновременно защитить голову, лицо и органы дыхания. То есть, по сути это три средства индивидуальной защиты в одном. При этом, как отмечают работники, система достаточно компактна и удобна в использовании.

Сохранить и зарядить

Как и любое технически сложное устройство, турбоблок требует ухода, и, самое важное - энергетической подпитки. Заряда встроенных аккумуляторов хватает на 8 часов работы, то есть на полную смену. Повторно использовать его можно после 4 часов непрерывной зарядки.
Для того, чтобы обеспечить необходимые условия обслуживания систем, их хранения и подзарядки, в цехе электролиза никеля приняли решение обустроить для этих целей отдельное помещение.

Главный принцип, которым руководствовались при ремонте и оборудовании комнаты - все должно быть удобным для сотрудников. В ремонте применили современные материалы. Оборудовали две отдельных зоны: в одной установлены индивидуальные шкафчики, в которых хранятся турбоблоки, здесь же - зарядное отделение. Во второй зоне можно в комфортных условиях надеть и приладить аппарат, подготовиться к работе.
     
- В начале смены сотрудник получает комплект: шлем с щитком, шланг и блок подачи принудительного воздуха. После смены сдает приемщику, который и занимается обслуживанием аппарата: чистит, заряжает, - рассказал заместитель начальника цеха электролиза никеля по реконструкции Сергей Арнатский.

Сначала испытать, потом внедрять

В «Норникеле» и Кольской ГМК выделяют значительные средства на приобретение средств индивидуальной защиты. В прошлом году сумма затрат на эти цели составила 341,7 млн рублей, а в 2019-м запланировано 449,1 млн рублей. До того, как попасть на производство, СИЗ проходят своеобразный «конкурсный отбор», который проводят эксперты Департамента промышленной безопасности.

Как отметил в беседе с журналистами главный специалист отдела методологии и статистики управления охраны труда департамента промышленной безопасности Андрей Нижегородов, во всех подразделениях компании проводится постоянный мониторинг удобства применения различных видов СИЗ, сотрудники опробуют образцы в условиях реального производства, и только после этого принимается решение о целесообразности их закупки и дальнейшего использования.
      
- Посещаем цеха, общаемся с работниками, узнаем их мнение о всех видах средств защиты - от обуви до каски. Мы их слышим, делаем выводы и выбираем лучшие СИЗ, - подчеркнул Андрей Нижегородов. - Кроме того, средства индивидуальной защиты проходят испытания на производстве, то есть сами сотрудники проверяют, удобно ли им работать, применяя СИЗ определенного вида. Аналогичная процедура проводилась и при внедрении силовых фильтрующих систем.

Сейчас на вооружении работников цеха более 120 турбоблоков, и работа по обеспечению сотрудников современными средствами индивидуальной защиты продолжается.

 

Новости наших партнёров

X