Эксперты: устойчивое развитие бизнеса не может происходить без развития территорий присутствия

Практики российских регионов в сфере КСО - главная тема форума в Санкт-Петербурге, организованного газетой «Ведомости».

В его работе участвовали представители власти, крупных российских и международных компаний, благотворительных фондов и организаций, отраслевых ассоциаций и союзов, учебных учреждений и некоммерческих организаций.

Пленарное заседание, дискусионные сессии, круглый стол... На площадках форума обсуждали региональные практики устойчивого развития территорий, взаимодействие бизнеса с властью и местными сообществами, использование цифровых технологий в благотворительности, мотивацию и риски, сообщает kn51.ru.

Сегодня компании стремятся обеспечить устойчивость бизнеса в долгосрочной перспективе, создавая ценности для общества, учитывая ожидания в том числе сотрудников и местных сообществ на территориях, где работают их предприятия, отмечают организаторы форума. Бизнес встраивается в глобальную систему взаимоотношений, основа которых - корпоративная социальная ответственность. И, конечно, устойчивое развитие бизнеса не может происходить без развития этих территорий.

В ходе пленарной сессии представители российских и международных компаний обсудили Глобальный договор ООН как инициативу в сфере устойчивого развития. В частности, было отмечено, что вступление Глобальный договор открывает возможности для повышения прозрачности и продвижения идей ответственного бизнеса, пишет журнал «Филантроп». Участники дискуссии также обсудили способы достижения целей КСО.

По мнению спикеров, это экономический рост, вовлечение заинтересованных сторон, достижение баланса в окружающей среде, экономике и социальной сфере. В то же время, как отметил заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК Максим Иванов, в достижении целей КСО важны ежегодные вложения в развитие регионов присутствия. Хороший пример - многолетняя работа в этом направлении компании «Норникель», которая присоединилась к Глобальному договору ООН в 2016 году.

- Основная идея, которая движет нашей КСО, заключается в том, что сотрудники компании являются жителями территорий, - отметил Максим Иванов. - Мы осознаем, что города присутствия - это моногорода, и фактически вся жизнь в них связана с компанией. Поэтому цели тех программ, которые реализуются на территории, связаны с развитием наших городов.

В ходе дебатов эксперты пришли к выводу, что тесный контакт с Глобальным договором способствует реализации целей устойчивого развития и меняет бизнес в лучшую сторону.

На дискуссионной панели форума, посвященной теме социальной ответственности в сфере образования, представители бизнеса и высших учебных заведений обсудили значимость квалифицированных кадров для современных компаний и качество взаимодействия бизнеса и образовательных учреждений. Темой параллельной дискуссионной панели стало взаимодействие НКО и бизнеса.

Фото: журнал «Филантроп»

 

Архив новостей

X