Киркенесский Чайнатаун: как повеселиться на фестивале «Баренц-спектакль»

«Баренц-спектакль», который проходит в Норвегии, превратил приграничный Киркенес в Чайнатаун. В этом арт-фестивале участвуют артисты и художники из Скандинавии и России, в том числе и из Мурманска. О жизни в китайском Киркенесе с места событий расскажет Владимир Школьников.

Тема фестиваля - Китай. Специально для «Баренц-спектакля» пригласили художников и скульпторов, чтобы превратить Киркенес в Чайнатаун. Почти каждое заведение в городе обзавелось пёстрой вывеской на китайском, то тут-то там видны иероглифы, а в центре города построили огромный портал в китайском стиле. Его изготовила команда архангельского фестиваля «Тайбола».

Илья Кузубов, продюсер фестиваля «Тайбола»: «Этот объект интерактивный, если проходить под аркой, то датчики движения, которые направленны с обоих сторон, они улавливают движение и запускают фонарики. То есть, зажигаются сначала самые верхние желтые ленты, потом, по пирамидочке зажигаются фонарики по арке и в самом конце начинают мерцать и блестеть глаза у львов». 

Команда «Тайболы» работала над порталом две недели. Трудились четыре человека. Покрасили портал в традиционные китайские цвета: золотой и красный. Ворота стали главным украшением города и символом фестиваля. 

Илья Кузубов, продюсер фестиваля «Тайбола»: «Это Чайнатаун, конечно же. Больше на какой-то азиатский бар похоже, например заведение под названием «Танг». Вот это как раз концепт из картона и бетона, немножко бамбука, и мы сделали азиатское кафе, которое реально напоминает Азию». 

Бар «Танг» - место встреч участников «Баренц-спектакля». Каждый день здесь проводят вечеринки, караоке, необычные представления. Это креативное пространство в ангаре бывшей пожарной части построили специально для фестиваля. Танг - популярная китайская фамилия, а в переводе с норвежского - «Танг» это водоросли. Водоросли в баре можно попробовать на вкус, намазать на лицо во время СПА-процедуры и даже выпить. 

Тронд Анстен, создатель бара «Танг»: «Для нас этот бар - скорее выставка. Это своеобразное многофункциональное пространство. Здесь люди, конечно, могут расслабиться, выпить пива, поесть китайской еды, но в то же время, здесь можно принять горячую ванну с водорослями, поучаствовать в перфомансах и попробовать отыскать наш секретный бар». 

В секретном баре можно выпить и поговорить по душам. Каждый день здесь меняется бармен. Однажды это был местный священник, в субботу - мэр Киркенеса. Сегодня за стойкой Тронд Анстен, именно он готовит пиво из норвежских водорослей, которое наливают бесплатно тем, кто нашел тайное место.

Тронд Анстен, создатель бара «Танг»: «Ты знаешь, еще никому не удавалось точно угадать вкус. Это своеобразное испытание для ощущений. Нельзя сказать, что это вкус как у «нормального» пива. Легко догадаться, где мы добавили черники, а вы можете угадать, что это пиво из водорослей с ароматом берёзовой коры или лесной травы?»

А на кухне трудится норвежский шеф китайской кухни - Хокан Линдбэк. У него очень интересная история: Хокан - бывший артист. Побывав в Китае на гастролях, он влюбился в страну, и это полностью изменило его жизнь.

Хокан Линдбэк, шеф-повар: «И я понял, что Китай мне интересен больше, чем наше выступление. Приехав во второй раз я увидел совсем другой Китай: все улыбчивые, все общаются, с ними интересно. И всё что я понял тогда о китайской кухне, что у нас всё неправильно. Всё, чем нас кормят в Европе, оно совершенно не китайское. И я начал учить китайский язык и готовить по китайским рецептам».  

Вернувшись в Осло, Хокан открыл ресторан китайской кухни, а в Киркенесе на Баренц-спектакле он готовит для гостей «Танга» традиционные китайские рис, лапшу и другие блюда.

После тайного бара и китайских блюд от Хокана многие окунулись в водорослевую ванну со спа процедурами. Происходило это прямо во время концерта, дискотеки или караоке. Такой необычный досуг для «Баренц-спектакля» всегда в порядке вещей. Ведь современное искусство, на котором и строится фестиваль, обязательно должно удивлять.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X