На Среднем Ваенгском озере вновь собираются поисковики и дайверы

Прошлым летом со дна озера Среднее Ваенгское под Североморском подняли части фронтового бомбардировщика Пе-2, погибшего в годы Великой Отечественной. Экспедиция завершилась, но воды хранят в себе еще много тайн.

Поисковая экспедиция, во время которой со дна подняли экипаж и фрагменты самолета, проводилась в июле. После - большая работа в архиве, чтобы установить личность летчиков и разыскать их родственников.

Пе-2 входил в состав 29 бомбардировочного авиационного полка Северного флота. Экипаж погиб при выполнении боевого задания На двигателе бомбардировщика поисковики обнаружили пулевые пробоины, был прострелен фюзеляж и лопасть винта. Самолет разбился 14 августа 1942 года и пролежал на дне 76 лет.

Озеро Среднее Ваенгское продолжает хранить в себе множество тайн. Поэтому, работа в его водах будет продолжаться.

Буквально на днях планируется провести там поисковую разведку. Как пояснил руководитель североморского поискового отряда «Ваенга» Эдуард Миронов, специалисты приедут на место с новым оборудованием, которое планируют протестировать перед большой летней экспедицией.

На февральский «тест-драйв» соберутся как поисковики из Казани, так и Североморска. Помощь в поисковой разведке им окажут и мурманские дайверы – они обладают всем необходимым снаряжением.

Всего ожидается до 20 человек без учета добровольцев. Работы будут проходить подо льдом. Поисковая разведка займет около недели.       

Архив новостей

Новости наших партнёров

X