В цехе электролиза никеля Кольской ГМК применяют новые средства индивидуальной защиты

Главное - безопасность и комфорт. В цехе электролиза никеля Кольской ГМК оборудовали специальное помещение для подготовки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты. 

Сами работники цеха называют их турбоблоками, и по сути это - индивидуальные системы фильтрации воздуха. В чем их особенность - расскажут Владимир Школьников и Андрей Бричка.

В этих шкафах хранятся более 120 комплектов силовой вентиляционной системы «Юпитер». Тут же их обслуживают - чистят после смены, заряжают аккумулятор. Рядом еще одно помещение, где электролизники получают и надевают аппараты, чтобы в полной готовности выйти на смену. 

Сергей Арнатский, заместитель начальника цеха электролиза никеля Кольской ГМК: «Помещение мы отремонтировали с применением современных материалов. Заказаны металлические, индивидуальные шкафчики. Все сделано для удобства наших работников». 

Сейчас в Кольской ГМК внедряют новую технологию производства никеля методом электроэкстракции. Эта технология менее затратная, экологически более чистая и к тому же продукция получается более высокого качества. В лучшую сторону меняются и условия труда. Обеспечивая безопасность и заботясь о здоровье сотрудников, на производстве используют новейшие средства индивидуальной защиты. 

Сергей Арнатский, заместитель начальника цеха электролиза никеля: «Для компании самое главное - безопасность наших людей, поэтому закупается самая дорогая и самая современная техника для обеспечения безопасности органов дыхания». 

Турбоблоки - наглядный пример того, как высокие технологии ставят на службу промышленной безопасности. Вентиляционная силовая система состоит из шлема, лицевого щитка и турбоблока, соединенного шлангом с головной частью. За счет фильтров он обеспечивает поступление очищенного воздуха в маску, а при высоких температурах - еще и охлаждает его. Система одновременно защищает голову, лицо и органы дыхания. То есть, объединяет три средства защиты в одном. 

Мария Расченко, электролизник водных растворов: «Работать удобно. Очень комфортно. Маска обдувается, движений не стесняет. Нам нравится». 

Мнение людей при внедрении новых средств индивидуальной защиты учитывают в первую очередь. Это касается и новых образцов, и уже используемых. 

Андрей Нижегородов, главный специалист отдела методологии и статистики службы охраны труда управления промышленной безопасности Кольской ГМК: «При посещении цехов идет прямое общение с работниками, выслушиваем их мнение: что устраивает, что не устраивает. Что можно дополнить, что изменить. Это касается всех видов СИЗ, начиная от обуви и до защитной каски». 

В 2019 году на закупку средств индивидуальной защиты для своих сотрудников Кольская ГМК направила более 340 миллионов рублей. В нынешнем году на эти цели запланировано почти 450 миллионов. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X