Человек провалился под лёд. Учения спасателей в Мончегорске

Что делать, если человек провалился под лед? В Мончегорске прошли тактико-специальные учения. В них приняли участие оперативная группа МЧС, сотрудники центра ГИМС, представители местной администрации, медики районной больницы и ученики мончегорской гимназии. Главная задача была - отработать взаимодействие всех служб.

Человек провалился под лед. Такой несчастный случай может произойти на любом водоеме, куда люди приезжают рыбачить или кататься на снегоходах. Далеко не все проверяют замерзшую воду на прочность, прежде чем выйти к лунке или выехать на середину озера. Район Монче-губы для тренировки спасатели выбрали неслучайно. Здесь постоянно рыбаки и лыжники. 

Виктор Дайнеко, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Мурманской области: «В данный момент на территории Мурманской области погодные условия нестабильные. Температура воздуха регулярно меняется. Соответственно, на водоемах риски провала под лед».

Чтобы во время спасательной операции не оказаться в полынье рядом с утопающим, надо запомнить простые правила. Подбираться к пострадавшему - аккуратно, иначе треснет лед. Что помочь ему зацепиться, подойдет любой трос, веревка или даже длинный шарф. Выбравшегося из воды человека нужно срочно согреть. Переохлаждение может быть смертельно опасным. Если транспорт рядом - срочно везти в больницу.

Тактико-специальные учения прошли без заминок. Все участники тренировки получили оценку отлично.
 

Новости наших партнёров

X