Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

«Арктик палладий», совместное предприятия «Норникеля» и «Русской платины» - подготовит план отработки месторождений металлов платиновой группы к концу 2019 года. Об этом в ходе прямой линии «Норникель Live» сообщил первый вице-президент - операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

«Задача стоит перед объединенной командой к концу этого года подготовить наилучший вариант отработки месторождений Масловского, Черногорского и месторождения Норильск-1, найти наилучший вариант переработки и получения готовой продукции. И дальше это уже будет на суд инвесторов, в какие сроки и как проект будет развиваться дальше, - отметил топ-менеджер ГМК. Напомним, «Норникель» и «Русская платина» бизнесмена Мусы Бажаева подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее создание совместного предприятия для дальнейшей разработки месторождений вкрапленных руд Норильского промышленного района, в феврале 2018 года. Совместное предприятие «Арктик палладий» было зарегистрировано летом 2018 года, вкладом «Норникеля» в уставный капитал совместного предприятия стала лицензия на разработку Масловского месторождения, вкладом «Русской платины» - лицензии на разработку южной части месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения. Компании владеют равными долями в СП - по 50%. Как ранее отмечал Дяченко, напоминает ТАСС, «Арктик Палладий» имеет потенциал стать третьим в мире производителем платиноидов. 

***
Около 2 миллиардов 800 миллионов рублей инвестирует «Норникель» в 2019 году на приобретение новой техники и оборудования для Кольской ГМК, входящей в группу компаний. Всего планируется закупить 1467 единиц различного оборудования.

Среди получателей новинок - основные структурные подразделения КГМК. Большой объем работ по замене устаревшей техники предстоит на руднике «Северный». Для горнодобывающего подразделения Кольской ГМК приобретут новые подземные автосамосвалы, погрузочно-доставочные машины для подземных работ, самоходные буровые установки для бурения глубоких скважин и шпуров, самоходную установку для бурения восстающих, шахтный автогрейдер и другие. Существенно обновится оборудование в цехе электролиза никеля. Туда поступят современные полимербетонные ванны, реакционные аппараты, пневматические манипуляторы. Для рафинировочного цеха КГМК приобретут 3 патронных фильтра, 3 теплообменника для охлаждения серной кислоты. Контрольно-аналитический центр пополнится рентгенофлуоресцентным спектрометром. Переоснащение производства – одна из приоритетных задач «Норникеля». Систематически обновляя технику и оборудование, компания не только повышает производительность, но и улучшает безопасность производственного процесса. Тем временем в компании подведены итоги работы за январь. «Кольская ГМК» успешно отработала первый месяц года. Все производственные подразделения компании выполнили свою программу. Производственная программа текущего февраля сформирована, обеспечена сырьем и нацелена на выполнение в целом показателей годового бюджета.

***
Норвегия собралась увеличить масштабы загрязнения Баренц-региона. Под таким заголовком вышла публикация интернет-издания «Лента.РУ». Правительство Королевства Норвегия выдало разрешение на строительство нового большого медного рудника в провинции Финнмарк, который непосредственно граничит с Россией. Об этом пишет издание со ссылкой на портал «Северпост.ру».

Горнодобывающей компании Nussir ASA разрешено сбрасывать миллионы тонн отходов, в том числе и тяжелых металлов в охраняемый национальный лососевый Реппар-фьорд, пишут журналисты. Парламент коренного населения региона саамов, совместно с экологами Норвегии пытаются оспорить это скандальное решение. По мнению экологов, под угрозой уничтожения окажутся популяции лососевых и другой промысловой рыбы Северного и Баренцева морей. Эксперты предупреждают, что масштабный ущерб может быть нанесен не только национальному рыбному промыслу, но и всей экологии уникального Евроарктического региона, в том числе и российской Арктике. Более 2500 норвежцев уже поставили свои подписи под петицией протеста. Nussir будет сбрасывать прямо в море два миллиона тонн отходов тяжелых металлов ежегодно, что эквивалентно 17 самосвалам в час, — сообщает по данным «Лента РУ» Норвежское общество охраны природы. Отмечается так же, что Норвегия является одной из пяти стран в мире, которые до сих пор позволяют себе сброс промышленных отходов в море. 

***
Мурманская область улучшила свой показатель по уровню жизни среди городов России, переместившись с 42 на 36 место в рейтинге российских регионов по качеству жизни. Об этом свидетельствуют результаты исследования агентства «РИА Рейтинг».

Эксперты агентства оценивали субъекты по 70 показателям на основе данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников. Каждому региону присвоили место в списке на основе полученных баллов. Первые позиции снова заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Они возглавляют рейтинг уже многие годы, и, по мнению авторов исследования, эта ситуация не скоро изменится. Эксперты отмечают, что в этих регионах более развитые инфраструктура, экономика и социальная сфера. Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. В аутсайдерах Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкалье, Карачаево-Черкесия. На самом последнем месте оказалась Тува. Мурманская область показала сильный рост , поднявшись с 42-го на 36-е место, сообщает РИА Новости. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X