Роскачество рассказало как не оглохнуть, слушая музыку в наушниках 

Сегодня слушать любимую музыку можно хоть круглые сутки – для этого есть наушники и смартфоны. Многие подростки и молодые люди вообще практически не вынимают наушники из ушей.

Роскачество опубликовало советы отохирурга, старшего научного сотрудника НИКИО им. Л. И. Свержевского Валерия Мищенко о том, как безопасно слушать громкую музыку в наушниках.

Врачи-оториноларингологи не рекомендуют использовать так называемые наушники-капли, потому что они направляют звук точно на барабанную перепонку. 

В результате этого возникает избыточное звуковое давление, которое может вызвать повреждение внутреннего уха и слухового нерва. 
Гораздо безопаснее для слуха пользоваться большими накладными наушниками, которые закрывают ушную раковину.

Они передают в ухо менее плотный звук, дают возможность более равномерного распространения звуковой волны. Но даже такими наушниками рекомендуется пользоваться не более 2–3 часов в день. 

При этом громкость не должна быть максимальной, достаточно 60% от максимального уровня.

Как защититься от шума: 

 •    По возможности старайтесь не выходить на улицу в часы пик. Например, в мегаполисе в это время уровень шума может достигать 110–120 дБ. Эта звуковая нагрузка сопоставима с шумом, который издает работающий двигатель самолета на расстоянии 10 метров

•    Не слушайте музыку в наушниках более 2 часов подряд или более 2–3 часов в день. 

•    Если окна вашего дома выходят на оживленную улицу, защищайтесь от шума стеклопакетами с двумя или несколькими стеклами разной толщины.

Архив новостей

X