Сотрудники Кольского научного центра РАН примут участие в раскопках древнего поселения на севере Карелии

Сотрудники сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН получили грант на комплексные исследования древних памятников, обнаруженных на берегу Белого моря к югу от деревни Усть-Кереть.

Это Лоухский район Карелии. Грант выделил Российский фонд фундаментальных исследований, он будет выполняться в течение трех лет.
Активные работы в районе начнутся уже в апреле 2019 года. К исследованию привлечены сотрудники Института геологии КарНЦ РАН и молодые специалисты из Кольского научного центра РАН.

Как рассказала руководитель проекта, археолог Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова, специалистам предстоит изучить материальную культуру обитателей прибрежной зоны Белого моря, уточнить возраст поселений, выяснить особенности окружающей природной среды того времени (климата, ландшафта, растительности), определить уровни и возраст террас Белого моря.

‒ Нам предстоит работа в сложных условиях. Например, геологи планируют провести бурение донных отложений небольших озер вблизи реки Кереть с целью получения данных о палеогеографии района. До озер можно добраться только на снегоходах, предварительно «пробив» путь длиной в 10 километров, работать придется на льду, ‒ отметила Надежда Лобанова.

Руководитель группы отметила, что в данном районе есть еще много не обследованных археологами участков, перспективных для обитания человека в разные этапы голоцена, а представители естественно-научных дисциплин еще и не начинали здесь свою работу.

 

Древнее поселение на берегу Белого моря к югу от деревни Усть-Кереть. Фото rk.karelia.ru

Напомним, что в августе 2014 года на площади около гектара были обнаружены два поселения с многочисленными овальными впадинами, которые сохранились от оснований жилищ-полуземлянок. Уникальная и пока непонятная особенность некоторых из них ‒ расположение от четырех до 11 впадин цепочкой в один ряд.

Археологам удалось исследовать только одно жилое сооружение, частично разрушенное вследствие природных процессов. В сооружении у входа находился каменный очаг, неподалеку фрагменты керамики с примесью асбеста в тесте и сланцевый, хорошо отшлифованный наконечник стрелы.

По заключению научного руководителя экспедиции Надежды Лобановой, поселение датируется эпохой раннего металла, ему около пяти тысяч лет ‒ это время зарождения древних цивилизаций Египта и Шумера. В первобытном городе, как его прозвали археологи, в зимнее время, по всей видимости, обитали охотники на морского зверя. Это предположение также предстоит проверить в ходе комплексных работ. Об этом пишет издание Республика со ссылкой на пресс-службу КарНЦ РАН.

Фото rk.karelia.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X