Странные и прекрасные куклы. Как рождается кукольными мир?

Кукольная мастерская под руководством Татьяны Гомбаш. Сейчас здесь полным ходом идёт подготовка к первоапрельской выставке, на которой соратницы Татьяны представят героев по мотивам фильмов Тима Бёртона.

Татьяна Гомбаш, руководитель кукольного клуба:  «До этого у нас был небольшой проект по книгам принцессы, французского автора, книга для взрослых. Там было очень много принцесс с описанием. И у нас был такой проект, что каждый участник тянул жребий, выбирал двух принцесс, потом из этих двух можно было сделать одну».

За основу берутся оригинальные персонажи, но у авторов всё-таки остаётся возможность для импровизации. Каждой кукле тщательно подбирается ткань для костюма, цвет волос и дополнительные детали. На создание одного персонажа у опытного мастера уходит более ста часов, у новичков – намного больше. 

Татьяна Гомбаш, руководитель кукольного клуба: «Я профессиональный художник, после окончания учёбы не могла остановиться на чём-то определённом. Живопись, графика или скульптура, таким образом, решила заняться куклами, это объединяет все направления декоративно-прикладного искусства. Сколько вы уже занимаетесь? Порядка, страшно сказать, двадцати лет».

Так же Татьяна помогает раскрывать таланты всем участницам клуба. Ольга и Марина дружат уже много лет, вместе посещали различные рукодельные кружки. Теперь они  занимаются созданием кукол. Ольга работает медсестрой в детской поликлинике и считает, в каждом человеке должно что-то оставаться детское и непосредственное. 

Ольга Бойченко, участница клуба:  «Мне очень понравилось, потому что в этом искусстве или творчестве, или ремесле сочетается очень много. Тут и шитьё, тут и лепка, тут и какие-то твои личные качества в плане выбора ткани, выбора персонажа. Очень интересное творчество, всем советую. Для души». 

Марина под руководством Татьяны создала шесть персонажей и не планирует останавливаться. Тяжелее всего ей даётся лепка, но это лишь подстёгивает её авторские амбиции. Тем более что в этом увлечении её поддерживают дочери.

Марина Ларионова, участница клуба: «Скажем так, моя старшая дочь, она пока не творческий человек, а младшая у меня сама по себе, она архитектор проектировщик, творчеством занимается. Она работает, архитектором-проектировщиком, недавно открыла свою архитектурную студию детскую». 

Планы у мастеров впечатляющие. Женщины хотят создать галерею разных образов: пиратов, троллей и даже жителей коммунальных квартир. Их мы обязательно увидим на выставках, а пока полюбуемся на кукольных героев культового режиссёра.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X