Какие комиксы становятся предметом коллекционирования? Мнение экспертов

Человек Паук, Бэтмен, люди Икс и многие другие герои комиксов. История этой огромной индустрии, охватившей мир, началась ещё в 16 веке. Рассказы в картинках обрели наивысшую популярность в Америке в 1938 году. С этого момента отсчитывается золотой век комиксов, ведь тогда всеми миру нужны были супер герои.

Артём Махортов, ценитель комиксов: «Увлечение комиксами, как и любое другое увлечение, возникает спонтанно. Всё что я могу, это назвать конкретные точки вхождения для человека, которому нравится какой-то конкретный герой или какая-то конкретная вселенная, я могу ему порекомендовать комикс, с которого было бы грамотнее, легче и удобнее начать постигать историю персонажа».

Два самых популярных издательства - это DC comics и Marvel. Их противоборство можно записать в отдельный комикс. На протяжении долгих лет они заимствуют идеи друг у друга, дело дошло до того, что не понятно, кто именно был автором, а кто просто взял чужую идею. Так же комиксы являются одним из популярнейших предметов для коллекционирования.

Артём Махортов, ценитель комиксов: «О коллекционировании нужно знать, что не стоит заниматься этим делом, если вы просто хотите на этом заработать. Коллекционирование – это, как правило, такая вещь, которая у вас будет только отнимать, отнимать и отнимать до самого конца». 

Ценность для коллекционеров представляют экземпляры, напечатанные только на языке оригинала. Автографы авторов и маленький тираж увеличивают их стоимость. Существует даже агентство, которое оценивает физическое состояние комикса, подлинность автографов, и запечатывает издание, оставляя свои метки.

Артём Махортов, ценитель комиксов: «Изданное у нас в России в трёх книгах в твёрдом переплёте графство Эссекс. У этого произведения существует одно шикарное лимитированное издание, которое распространялось через сайт издателя этой книги в Америке, оно в картонном слип кейсе.  Оно подписано автором, насчитывается таких изданий в мире всего 50 штук».

Предметом для коллекционирования могут быть и фигурки, сделанные по мотивам историй. К примеру, фигурка Джокера в исполнении Хита Леджера высотой в 25 сантиметров, выпущенная компанией DC, может стоить порядка 25 - 30 тысяч рублей. Одним из обладателей такой редкости является мурманчанин Алексей Метёлкин.

Алексей Метёлкин, коллекционер:  «Я больше по отдельным каким-то критериям выбираю и комиксы и фигурки, поэтому коллекция более суженная на конкретных авторов, типа Марка Миллера, Алена Мура, которые  стали выходить, потому что в том возрасте, когда я об этом мечтал, этого просто не было». 

Многие считаю, что книги с картинками могут быть только детскими. Но это не так, часть комиксов выходит с пометкой 16+ и несёт в себе совсем не детский смысл.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X