Скорая на помощь! Российские фельдшеры отмечают профессиональный праздник

Свой профессиональный праздник отметили российские фельдшеры. Наша съемочная группа отправилась на подстанцию скорой медицинской помощи, чтобы познакомиться с людьми этой сложной и иногда даже опасной профессии. Янина Морозова и Антон Батаев расскажут.

Профессия фельдшера берет свое начало из средневековья. В переводе с немецкого фельдшер - это полевой цирюльник, универсальный специалист, который спасёт в пылу сражения. Сегодня фельдшеры работают и в поликлиниках и в стационарах, но особенно важна их роль на скорой помощи. Кто такие мурманские фельдшеры? Чем занимаются? Сейчас узнаем и познакомимся.

На мурманской областной станции скорой помощи работают 225 фельдшеров. Всего в Мурманской области 500 представителей этой профессии. И для большинства из них работа - это призвание.

Сложная, полная стрессов, неожиданностей, а порой и опасностей, но всё же любимая. Лариса Мершина 45 лет работала в реанимационной бригаде, сейчас она диспетчер. Говорит и на выезде и в диспетчерской не просто, но реанимацию вспоминает с особой теплотой. 

Лариса Мершина,  фельдшер скорой медицинской помощи: «Она интересная, видишь эффект от своей работы, особенно когда вернешь человека к жизни. Ты его привез в больницу, и он продолжает дальше лечение и он выходит. То это конечно очень приятно, это очень приятно». 

Приятно видеть, что этот труд нужен людям, признаются фельдшера. Работая в команде, они спасают сотни жизней ежедневно. Диспетчерская - мозговой центр станции. Именно сюда приходят вызовы из Мурманска, Североморского и Печенгского районов. А уже летом здесь будут принимать вызовы из Оленегорска и Ловозерского района. 

Такое объединение позволяет лучше распределять усилия бригад. И задача работающих здесь фельдшеров правильно оценить ситуацию, поддержать пациентов и их близких. Помочь своим коллегам, спешащим на выезд. Эльвира Яцко - молодой специалист. Свое медицинское призвание ощутила еще в детстве. Сегодня она фельдшер выездной бригады. 

Эльвира Яцко,  фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи: «Каждый день - он незабываем, каждый день ты не знаешь чего ждать. Ты приходишь на работу, и ты не знаешь, что тебя ждет. Ты едешь на вызов, и ты не знаешь, будет он легким, сложным, что там вообще будет. Ты не понимаешь, поэтому каждый день интересный». 

Эта не рутинная работа требует умения быстро осваивать новую технику. Приходят новые машины и оборудование. Например, сейчас в распоряжении медиков есть электрокардиограф с функцией дистанционной передачи данных. 

По сотовой связи кардиограмму пациента передают на станцию, где врач смены оперативно сделает расшифровку. В остальном же фельдшер на выезде и доктор и медсестра. Сам осматривает, принимает решение, оказывает помощь. Правда, сейчас фельдшеров, как и врачей, в нашем регионе не хватает. Здесь очень ждут молодых специалистов.

Павел Соколов,  главный врач Мурманской областной станции скорой медицинской помощи: «Мы совершили я бы сказал такой инновационный шаг. с фельдшерами 4 курса, то есть с выпускниками, будущими фельдшерами мы заключили договора - это 6 человек, на получение дополнительной специальности именно скорая помощь. То есть по выходу из колледжа эти сотрудники могут уже на прямую приступать к оказанию помощи, у них будет соответствующий документ. Взамен они обещают нам отработать у нас хотя бы год».

За год в профессию фельдшера можно влюбиться на всю жизнь. Ведь она для энергичных и неравнодушных, для тех, кто не любит сидеть на месте, открыт и всегда готов прийти на помощь днем и ночью.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X