В металлургическом цехе Кольской ГМК стартовал пилотный проект программы постоянного совершенствования

В металлургическом цехе Кольской ГМК стартовал пилотный проект программы постоянного совершенствования: ее задача - не только устранять потери в процессе производства и повышать его эффективность, но и менять культуру производства в целом.

Важно и компании, и городу

Главная задача системы постоянного совершенствования - сделать сегодняшнее производство дешевле и эффективнее, чем вчера, а завтрашнее - дешевле и эффективнее, чем сегодня.
    
 - В основе проекта - ежедневная работа над снижением затрат и повышением эффективности, - рассказал Kn51 начальник металлургического цеха Вадим Меньшенин. - Для того, чтобы компания могла активно развиваться, модернизировать оборудование и технологии, направлять деньги на совершенствование городской инфраструктуры, необходимы прибыль и инвестиции. Производство, где каждый рубль тратится с максимальной отдачей, принесет гарантированный успех не только компании, но и городу.

С начала 2019 года в Кольской ГМК сформирована команда проекта постоянного совершенствования. Ее задача - провести детальную аналитику всех процессов, которые происходят внутри каждого подразделения, сформировать целевую модель и подготовить мероприятия для ее достижения с конкретными сроками и ответственными исполнителями. В основе целевой модели заложены лучшие мировые практики управления, основанные на потоке создания ценностей и сокращения потерь.

В состав команды проекта входят 7 работников структуры по совершенствованию производственной деятельности (СПД) и 5 стажеров из других подразделений КГМК, в том числе металлургического цеха. Напомним, что структура СПД работает в Кольской ГМК с 1 ноября прошлого года и занимается вопросами повышения эффективности работы предприятия. Ее возглавляет заместитель генерального директора по совершенствованию производственной деятельности Александр Лисой.
     
- Одним из инструментов изменения культуры является обучение персонала, которое проводится по двум направлениям: инструменты бережливого производства и вовлекающее лидерство, - отметил Александр Лисой. - Работники познакомятся с основными видами потерь, научатся их выявлять и распознавать, узнают методики решения проблем и инструменты повышения эффективности. Формат обучения - микст теоретических блоков и практических кейсов с активным использованием инструментов групповой дискуссии.

Сам проект, реализуемый в формате мини-трансформации, проводится в течение 8 месяцев, 4 из которых проходят в формате активных изменений. В дальнейшем все согласованные инициативы будут реализовываться в соответствии с определенным графиком.

Работать не больше, а эффективнее

- Многие сотрудники задают мне вопрос: «Чтобы достигнуть результата, мы должны будем больше работать?». Я отвечаю: «Нет, мы должны работать не больше, а эффективнее». Этому мы и хотим научить их во время реализации проекта, - подчеркнул Вадим Меньшенин в разговоре с Kn51.

Чтобы максимально донести новые знания до людей, кроме команды постоянного совершенствования в металлургическом цехе сформировали пять инициативных групп (по 5 человек в каждой). Они также проходят обучение и прорабатывают мероприятия внутри цеха.

- Сейчас проводится собеседование, чтобы определить, насколько эти люди готовы к работе по проекту, - рассказал Вадим Меньшенин. - Среди участников – и опытные работники, и молодые, со стажем до двух лет. Они хотят не только повысить свой профессиональный уровень, но и продвинуться по карьерной лестнице, и такая перспектива есть.

- В Кольской ГМК работаю около 2 лет. Узнав о проекте, решил принять участие, ведь это не только новые знания, но и возможность профессионального роста, - поделился с Kn51 стажер команды постоянного совершенствования, электролизник водных растворов электролизного отделения металлургического цеха Владислав Сидорук.

Как отметил Вадим Меньшенин, можно бесконечно говорить о необходимости экономии на производстве, необходимости тратить меньше денег... Но важно, чтобы люди понимали, что такое деньги на рабочем месте. Это материалы, инструмент, время. Вот все это и нужно расходовать рационально.

- Наша задача - выпускать больше продукции той же численностью, так мы повысим производительность труда каждого. Для этого необходимо заинтересовать и вовлечь людей в процесс постоянного совершенствования, - подчеркнул руководитель металлургического цеха. - Идеи мини-трасформации будут донесены до максимального количества сотрудников цеха. Для этого сформированы группы по 14 человек, для них разработан краткий курс обучения.

В целом, за предстоящие 4 месяца планируется обучить более половины сотрудников металлургического цеха.

Работа на общий результат

Первые результаты организаторы рассчитывают получить в начале июля. Если они окажутся успешными, то инициативные группы продолжат реализацию мероприятий уже без «опеки» команды постоянного совершенствования.

В дальнейшем все разработанные инструменты сотрудники будут применять на практике. Какие инструменты использовать и где - решат рабочие группы, в которые входят руководители подразделения и участники проектной команды.

- Система постоянного совершенствования - это ежедневный поиск лучших решений проблем и вопросов. Кроме того, это трансформация сознания людей. Важно, чтобы они не просто хотели заработать больше, а понимали, что те усилия, которые они прикладывают, - это вклад в будущее не только нашего предприятия, но и города, наших детей и внуков, - подчеркнул Вадим Меньшенин.

Перед работниками цеха не ставят задачу изменить технологию. Но если каждый внесет маленькую частицу полезного действия в сумме получится заметный, ощутимый результат. И люди готовы предлагать свои идеи по совершенствованию производственной деятельности.
- В первую очередь, я хочу внести свой вклад в развитие компании. У меня высшее техническое образование, есть научная степень, и мне хочется не просто наблюдать, а участвовать в изменениях, модернизации, - отметил в разговоре с журналистами еще один участник проекта, конвертерщик плавильного отделения металлургического цеха Денис Моисеев.

Нарабатываем опыт

Программа постоянного совершенствования в металлургическом цехе - проект пилотный, рассказал Kn51 руководитель цеха Вадим Меньшенин. И когда он покажет хороший результат, этим опытом захотят воспользоваться и в других подразделениях Кольской ГМК.

 

Архив новостей

X