В Мурманской области планируют возродить советские учебно-производственные комбинаты

В этом году в Мурманской области начнут строить новые школы и детские сады, а учеников обучать первой профессии прямо со школьной скамьи. Эти и другие темы сегодня обсудили на заседании регионального правительства.

В 2018 году в Мурманской области начали работу фельдшерско-акушерские пункты в селах Чапома, Чаваньга и Варзуга. Сельский дом культуры в селе Варзуга, приступили к строительству спорткомплекса школы олимпийского резерва в Кировске и школы на 1200 мест в Североморске.

Об этом рассказала и.о. министра строительства и территориального развития региона Елена Абраменко. Этот год для профильного министерства тоже будет насыщенным.

Елена Абраменко, и. о. министра строительства и территориального развития Мурманской области: «В 2019 году на объекты капитального строительства и реконструкции будет направлено более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Это очень большая цифра для Мурманской области, придется потрудиться, чтобы реализовать все намеченные мероприятия».

Сейчас все объекты будут строиться под определенные госпрограммы. Всего их 8. Это развитие здравоохранения, образования, сельского хозяйства, культуры, спорта и другие. Ежегодно финансирование на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию таких объектов будет увеличиваться.

Ну, а юных жителей региона хотят обучить первой профессии еще в школе. По сути, это возрождение советских учебно-производственных комбинатов, однако новые программы разработаны на базе профессиональных учебных заведений.

Ирина Ковшира, министр образования Мурманской области: «Наверное, это и правильно, потому что это материально-техническая база, которая есть в колледжах, это и преподаватели, по сути, это стартовая площадка со школы в колледж, потому что 20-25 процентов одиннадцатиклассников приходят учиться в колледж. Та система, которая сегодня предлагается, более эффективна».

С января 2019 обучение проходит на базе трех колледжей в Мурманске и Кандалакше. Уже сейчас школьники могут постичь азы профессии агента банка, секретаря руководителя и оператора ЭВМ. 

В будущем в список специальностей войдут электромонтер, автомеханик, маляр, штукатур и другие. В первой волне получить рабочую профессию планируют около 200 школьников Заполярья.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X