Большой праздник театрального искусства - фестиваль «Грани»

На несколько дней Мурманск погрузился в театральную атмосферу. За это время было показано 15 спектаклей, в которых принимали участие более 200 человек. 

Александр Лельков, член жюри театрального фестиваля «Грани»: «Как замечательно, что в городе Мурманске есть детская театральная школа, как замечательно, что в Мурманске есть театральный фестиваль «Грани».

Репертуар коллективов был очень разнообразный: от сказок до серьёзных постановок на военную тематику. Были и музыкальные спектакли, и кукольные. Например, «Китобой», его автором и режиссёром  является Елена Уварова.

Елена Уварова, преподаватель детской театральной школы: «Наша главная задача развивать наших детей. Мне не важно, что произошло, мне важно, что у меня крутой парень Марк Шпека, и он вынес целый спектакль на своих плечах. Он и куклой мог, и держал весь зал в напряжении». 

Спектакль повествует о судьбе юноши-мореплавателя.  Он показывает, каким увлекательным и загадочным может быть путь к заветной мечте. Как со временем она меняется. И как наконец достигнув её, ты видишь, что твоя мечта гораздо шире, чем ты мог себе представить.

Марк Шпека, участник фестиваля «Грани-10»: «У меня просто слов нет. Просто… ведро, вес это… мне столько сил придало. По моим ощущениям это было лучше, чем на репетициях. На репетициях, я думал, что я не живо играю, у меня не получается, а сейчас получилось».

В программе этого большого театрального праздника были и необычные пластические спектакли. Ведь хореография является неотъемлемым элементом сценических постановок. 

Этот спектакль назывался «Квест для Бабы Яги». Сказочная пластическая постановка под музыку выдающегося русского композитора Анатолия Лядова.

Одна из традиционных номинаций фестиваля «Художественное слово». Очень сложный вид искусства, когда читаешь литературные произведения со сцены, один. 

В этом году «Грани» расширили свои границы. Номинация «Художественное слово» проходила на сцене мурманской филармонии, а это большая ответственность для выступающих.

Софья Герасимова, организатор фестиваля «Грани»: «Они звучат прекрасно, они на этой сцене смотрятся замечательно. И эта возможность постоять на этой сцене, и не просто постоять, а показать себя, это замечательная уникальная возможность. И мне, кажется, она состоялась».  

Виктория Никитина, преподаватель по сценической речи: «Мне нравится, как звучат дети. Это очень объемно, так торжественно. И эта сцена подвигнет их на новые выступления. Обязательно».  

Богдан Нафиков, участник фестиваля «Грани»: «Просто надо вжиться в роль. И чтобы было все отлично, то старайся». 

Кроме конкурсных показов проходили различные мастер классы. Например, тренинг по «Актерскому мастерству». Его проводит член жюри Лаша Гагниашвили из Грузии.

Лаша Гагниашвили, главный режиссер Тбилисского государственного драматического театра имени Сандро Ахметели: «Первое у меня движение, потом перейдем на актерское мастерство, как это можно соединить. Как в будущем любому ребенку, актеры, как через движение перейти к актерскому мастерстве. И там что-то новое зарождается, и это новое надо использовать в актерском мастерстве». 

А это мастер-класс по сценической речи. Его проводила педагог Московской школы радио и телевидения Нина Амелина. 

Нина Амелина, педагог по технике речи Московской школы радио и телевидения: «Очень интересный комплекс, в котором связано и тело, и дыхание, и голос, как одна большая рабочая система, как звенья одной цепи. Мы продолжаем прорабатываться, все связки, все разные типы дыхания. Тело – это огромный акустический инструмент, которому требуется настройка. И мы выстраиваем».

А этот тренинг по «Сценическому движению». 

Олег Волынцев, доцент кафедры сценической пластики Российского института театрального искусства - ГИТИС г. Москва: «Сейчас они работают с партнёром. Упражнение сложное и простое. Помимо того, чтобы они научились, что-то делать с телом, они должны научиться доверять друг другу. Они находятся в экстремальной ситуации. Вот если он сейчас будет безответственным, то он её уронит». 

И ещё один тренинг по актерскому мастерству от мурманского мастера  - Елены Крынжиной. На её урок пришли как дети, так и взрослые.

Это были очень насыщенные пять дней не только для участников, но и для зрителей фестиваля. Кто же стал его победителем, кто получил гран-при – об этом можно узнать на официальном сайте театральной школы или в социальных сетях. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X