Как добиться гармонии в семейной жизни и творчестве? Ответ знают художники из Санкт-Петербурга

Как сочетается эмаль и текстиль? Своими глазами это могут увидеть посетители Мурманского областного художественного музея. Для этого достаточно, взять собрание сочинений и раскрыть том номер 27. И перед вашими глазами предстанет красота.

Анна в своём творчестве отдаёт предпочтение текстилю, гобеленам. Иван – художник-эмальер. Работает в редкой технике горячей эмали, совмещая традиционную, известную ещё с XV века с современной технологией.  Художников роднит одинаковый подход к творчеству, как к естественному процессу. 

Иван Дьяков, художник: «Иногда, бывает такие работы, которые делаются как бы бессознательно, но получается нечто, что ты даже не задумывал. Перекрыть картиной! Вот есть портреты, у которых название: никто кроме нас. Серия портретов, и я начал делать эту работу, как все остальные: формально. С точки зрения, пластически, формы, пластика, ритмы. Но, постепенно, в эту работу вошла и литературная основа и даже философская». 

Анна Векслер, художник: «Я и Иван тоже скажет: мы люди процесса. Пока ты делаешь работу, ты с ней живёшь. Ты её очень любишь, ты её растишь. Она возникает по каким-то причинам особым. Перекрыть картиной! Ну, конечно, этот ангел для Маруси, он очень личностный, потому что Маруся – это младшая дочка, собственно. Мне хотелось как-то запечатлеть это событие, это состояние». 

Пришло время раскрыть ещё один секрет Ивана и Анны, они супруги и данная выставка называется том 27 неспроста. 27 лет они вместе в творчестве и жизни. 

Анна Векслер, художник: «Я уже заметила, что Иван что-то делает в мастерской, я же не вижу, что он делает. Он приходит и говорит: не идёт работа,  не получается, не то. Я знаю, что это шедевр. То есть когда у него что-то как он говорит: не получается, то принесёт обязательно какую-то прекрасную вещь». 

Иван Дьяков, художник: «В основном, все начинания от Ани происходят, она человек такой более энергичный, более подвижный, придумывает. Я бы просто сидел в мастерской и даже не выходил оттуда. Но, она всё время говорит: надо. Я соглашаюсь, надо». 

Художники признаются, что они в семейной жизни не сражаются за пальму первенства, кто круче в их тандеме. Они единомышленники, поддерживающие друг друга. И эта гармония чувствуется в их работах. Хотите увидеть сами, приходите и смотрите «Собрание сочинений, том 27». 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X