Мурманск
"
0 °C

Какая судьба ждет кинотеатр «Родина» и здание бывшей 12 школы в Мурманске?

Из кинотеатра «Родина» сделают дом молодёжи, в здании бывшей 12 школы разместятся юные художники. А на «ленинградке» у мусоросжигательного завода появится новая развязка. Сегодня главы Мурманска поделились планами развития города.
25.02.2019, 20:06
661

Здание кинотеатра «Родина» заброшено уже много лет. Даже строительный забор, и тот рухнул на тротуар. 

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Кинотеатр «Родина» начали строить еще в 1937 году. Достраивали уже после Победы. Первых зрителей встречали в 1948 году. Реконструкцию «Родины» в городской администрации обсуждают уже многие годы. Решалось, что можно тут разместить. Решение однозначное: восстанавливать именно кинотеатр нет смысла».

Сегодня на пресс-конференции глава мурманской администрации Андрей Сысоев рассказал, что как кинотеатр, «Родина» не выдержит конкуренции с многозальными кинотеатрами в торговых центрах. Были варианты разместить тут Дом культуры, но в итоге решено: быть в «Родине» Дворцу молодежи.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Центром этого кинотеатра станет зал на 600 мест - так прописано в техзадании, оборудованный всеми возможными достижениями техники с точки зрения акустики. Будет очень хорошая сцена. Если получится, мы ее с вращающимся кругом сделаем».

Когда эти мечты станут явью - неизвестно. В лучшем случае, к строительству приступят в конце этого года. Всё зависит от выделенных денег и сложности проекта. Только на его разработку требуется 22 миллиона. По оценкам специалистов, сами работы могут обойтись в 170 миллионов рублей и более. 

Еще один проект городской администрации - строительство крытого хоккейного стадиона на улице Орликовой. 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Мы используем участок в районе улицы Орликовой. Это будет крытый стадион с искусственным льдом, который нам очень нужен, потому что сегодня есть очень серьёзные достижения у наших детей-спортсменов».

И сегодня же в мурманской администрации состоялось совещание по этому вопросу. Там нам рассказали, что новый каток будет открыт для тренировок по хоккею с мячом и фигурному катанию. Одновременно смогут тренироваться 100 спортсменов, работать стадион будет круглый год. По плану, построят корт к 2020 году.

Алексей Веллер, депутат государственной думы России: «Ледовый дворец, который был построен еще в прошлом веке, он зачастую используется не по своему прямому назначению. Сегодня будет дан старт исключительно спортивному объекту, который будет использоваться только по спортивному назначению, в первую очередь, для занятий спортивных секций».

В планах на будущее у властей Мурманска еще одна реконструкция: здания 12 школы. Её закрыли в 2015 году из-за несоответствия современным требованиям.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Бывшая 12 школа - архитектурная достопримечательность Мурманска. Здание выполнено в стиле модерн. В этом месте раньше стояли декоративные колонны, их убрали после войны. Что примечательно, школа была построена за одно лето без применения техники. А в 1939 году на Международной выставке в Нью-Йорке архитектор Валентин Голли получил награду за совершенство стиля и образцовое планировочное решение».

Сначала 12 школу хотели реконструировать и продолжить использовать по назначению. Однако общеобразовательной школы здесь быть не может - недостаточно территории.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «У школы должен быть участок, который соответствует этим требованиям с точки зрения организации там спортивных сооружений и так далее. И, к сожалению, земельный участок, который есть у 12 школы, не позволяет её реконструировать именно как общеобразовательное учреждение».

Так что, будет вместо обычной школы - школа художественная. Ведь мурманская «художка» входит в топ-50 по всей России. А значит, юным дарованиям необходим большой дом для занятий.

Так же прорабатывается проект реконструкции Восточно-объездной дороги на южном выезде из города. У мусоросжигательного завода появится новая развязка.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Дорога будет многополосная, с разделительной полосой, с освещением, с пешеходными переходами. Мы там закладываем и специальные переходы для коммуникаций: электрических и кабелей связи, чтобы потом нам эту дорогу, ни в коем случае, не приходилось копать».

На сегодняшней пресс-конференции журналистам показали проект развязки. Так она, возможно, будет выглядеть. Пока он утверждён только на уровне городской администрации и не прошел через все необходимые комиссии.

Читайте также
Последние новости