Куда еще не ступала нога журналиста. В «Пасвике» приступили к зимнему учету следов зверей

А сейчас еще один репортаж из серии «Куда не ступала нога журналиста». С дальнего приграничья Норвегии, Финляндии и России. Сотрудники заповедника «Пасвик» приступили к зимнему учету следов зверей. За месяц им предстоит пройти 14 маршрутов общей протяженностью около 90 км. В экспедицию с учётчиками на один из маршрутов отправилась съемочная группа ТВ-21 Эльвира Серга и Константин Кабанец.

Полярная ночь отступила. Солнце осторожно выпускает лучи из-под северных туч, топит ими обочины дорог. А здесь в лесу дорог нет. Здесь - всё еще царство зимы, царство снега, царство следов, тайну которых предстоит разгадать учётчикам - сотрудникам заповедника.

Датчик температуры уверенно ползет вниз. В лесу должно быть еще холоднее. Выгружаем лыжи - и в путь. Пройти надо 8 км. 

Юрий Снегирёв, старший государственный инспектор по охране территории заповедника «Пасвик»: «Погода сегодня хорошая, можно сказать идеальная. Немножко морозит, но все равно будем надеяться, что сегодня нам повезет». 

В этих местах еще ни разу не ступала нога журналистов. Глубина снежного покрова - сантиметров 80. С огромной камерой весом 12кг, да еще и на лыжах… оператору приходится нелегко. 

Зимний учет следов в России проводится ежегодно с 1976 года по специальной методике. Есть два способа: двухдневный, тогда по маршруту идут два специалиста, один прокладывает лыжню, второй затирает старые следы зверей и уже на следующий день ведут учет их суточной активности. Мы выбрали второй способ - «по пороше». 

Геннадий Дмитренко, заместитель директора по охране территории заповедника «Пасвик»: «У нас вчера снег закончился в 10 утра и сегодня соответственно в 10 утра прошли сутки, мы делаем учет по пороше. Одним днем». 

Оказывается, именно этот маршрут пересекает лосиную тропу. Но лось - животное осторожное, с отменным слухом и обонянием, поэтому встретиться с ним в зимнем лесу почти невозможно. 

Юрий Снегирёв, старший государственный инспектор по охране территории заповедника «Пасвик»: «Близко он все равно не подойдет, не подпустит. Уйдет в лес».

Поэтому в «Пасвике» учёные комбинируют методы исследования: собирают данные учета следов, применяют геоинформационную систему на основе GPS и данные с фото и видео ловушек. Их сейчас в заповеднике установлено 10. Работают круглые сутки, круглый год, в отличие от людей, которые хоть иногда должны все-таки отдыхать.

Фотоловушка - один контейнер с видео  и фотоаппаратурой, датчиком движения, второй - батарея. 

Геннадий Дмитренко, заместитель директора по охране территории заповедника «Пасвик»: «Сам аккумулятор литиевый, то есть по сути, даже учитывая такие сильные морозы, одной зарядки не поверите, хватает на 12 месяцев».

Только карту памяти меняют раз в 2-3 недели. И почти всегда учёных ждёт приятный сюрприз. Нам тоже повезло.

Накануне в сумерках в объектив камеры попала лосиха. Распознать её легко, дамы породы «сохатых» никогда не носят рога. А вот ночью сюда заглянул еще и лось - настоящий исполин! Довольно крупный и весьма любопытный. 

Все полученные сведения учётчики передают учёным для анализа. Они выводят показатели плотности обитания тех или иных видов зверей, рассчитывают численность.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «Практическая ценность этого для науки это конечно слежение за разнообразием видов, за динамикой, за поиском естественных причин, которые влияют или антропогенных, которые могут влиять на колебания численности, а для простых людей, местных жителей, для органов власти это возможность рассчитать квоты на изъятие охотничьих видов».

Данные с фотоловушек дают учёным дополнительно 30% информации к другим видам исследований. В «Пасвике» планируют развивать это направление. Практическую помощь учёным уже много лет оказывает Кольская ГМК, расположенная рядом с заповедником. Часть фотоловушек удалось приобрести по программе «Норникеля» «Мир новых возможностей». 

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «Вообще мы проводим программу уже больше 12 лет по экологическому мониторингу в окрестностях Кольской ГМК и на территории заповедника южнее».

Геннадий Дмитренко, заместитель директора по охране территории заповедника «Пасвик»: «Очень плотно сотрудничаем. Конечно же, это такое очень хорошее подспорье для нашей природоохранной работы и научной. Эти результаты помогают понять природу и изменения именно для Кольской ГМК. Это тоже для них такие серьезные научные результаты».

В этом году в «Пасвике» планируют закупить еще 7 фотоловушек и расположить их в местах звериных троп. Зимний учет следов продлится до середины марта. 

А уже этим летом учёные «Пасвика» планируют провести на территории заповедника учёт медведей. Для этого дополнительно в лесных угодьях планируют установить еще несколько фотоловушек.

Последний раз такую работу проводили 4 года назад.

Архив новостей

X