Стартовавшая из Мурманска экспедиция на снегоходах добралась до мыса Челюскин

Путешественники выехали 11 января из Мурманска на снегоходах, приблизительная протяженность их маршрута составляет 17 тысяч километров.

Участники экспедиции «Северная тропа - 2019» сумели добраться до мыса Челюскин, самой северной материковой точки Евразии, несмотря на пургу. Об этом сообщил координатор проекта Игорь Смолин.

Маршрут экспедиции, стартовавшей 11 января из Мурманска, проходит через восемь регионов России, его ориентировочная протяженность - 17 тысяч километров. Пурга застала их в устье реки Таймыра, где путешественники вынуждены были укрыться в охотничьей избушке. Была вероятность, что из-за непогоды им придется отказаться от движения в сторону мыса Челюскин и уйти запасным маршрутом.

«Вчера поймали момент и вышли. Попали в зону ветра, но дошли до мыса Челюскин, получается, сквозь пургу шли», - сказал Смолин.

По его словам, на метеостанции на мысе Челюскин путешественники проведут несколько дней в ожидании окончания пурги. Кроме того, им необходимо провести ремонт одного снегохода. Затем берегом океана они двинутся в сторону Сындасско, одного из самых северных населенных пунктов в мире, сообщает ТАСС.

Трое путешественников из Магнитогорска - руководитель экспедиции Александр Табаков, штурман Геннадий Чернуха и механик Евгений Бердников - намерены за три месяца пройти на снегоходах через все побережье российской Арктики от Мурманской области до Камчатки. Все участники - опытные путешественники, ранее принимавшие участие в длительных переходах.

Фото: Verstov.Info

Архив новостей

Новости наших партнёров

X