Какие гиперборейские артефакты готов показать Ковдор своим гостям?

Уже этим летом Ковдор ждёт первую пробную группу туристов из Китая. Город, который до недавнего времени был известен лишь своим горно-обогатительным комбинатом, уверенно становится новым туристическим центром. Помогает в этом история древней страны счастливых людей - Гипербореи. Которая вполне могла находиться на месте современного Ковдора. Что город предлагает туристам, расскажут Сергей Ширяев и Сергей Расюк.

Это - рунический камень. Такие встречаются по всей Скандинавии. На них древние люди записывали факты из своей жизни, либо зарисовывали что-то важное. Конкретно этот камень найден в городском парке Ковдора. На нём, пытливый взгляд найдёт старинную карту местности. Или что-то новое.

Сергей Попов, поисковик: «Это камень и огонь. То есть, наш рудник, который в своё время был жерлом вулкана. А вот в этом районе была руна Одина. И змея была, в которую был вписан текст рунический. Сейчас если присмотреться, можно ещё руны увидеть».

И такие артефакты находят в местных лесах довольно часто. К уже известным в Ковдоре готовы водить туристов. Это и камни в виде карты звёздного неба, мегалиты, сейды и шаманские алтари. К некоторым можно дойти пешком, к другим - нужно ехать на больших внедорожниках. А для тех, кто в леса идти не хочет, в городе летом построят гиперборейский парк артефактов.
Изменят власти и облик Ковдора. Чтобы серый советский промышленный город был приятен любому туристу.

Сергей Сомов, глава Ковдорского района: «У нас есть план. У нас разработан мастер-план совместно с компанией «ЕвроХим». Который предусматривает полное изменение облика города. Естественно, никто не будет перестраивать эти пятиэтажки, востребованность в жилье здесь маленькая на данный момент. Но обшить их нормальными красивыми фасадами в планах у нас есть. Точно так же, как имеется у нас изменить облик площадей, новые скверы».

Делать из Ковдора столицу Гипербореи для туристов помогают общественники, малый и средний бизнес. Сегодня в городе есть 152 койко-места для туристов. И новые гостевые дома готовы открыть предприниматели. А ещё они заинтересованы в сфере общепита и в проведении экскурсий. По горам, снегу и воде.

Анатолий Кононов, председатель туристического клуба «Горизонт»: «Один из таких водных маршрутов - это река Ёна. Это река для любого, здесь очень красивые места. Немного быстрин, есть небольшой порог. Можно хапнуть адреналина. На берегу реки Ёна расположен родовой сейд саамов «Голова оленя». 

Если в Ковдор за всем этим богатством потянутся туристы, городу будет проще развивать востребованные направления. А в будущем, возможно развитие старого аэродрома и строительство прямой дороги в Финляндию с пунктом пропуска. Добро должны дать профильные ведомства и финская сторона. Поможет в этом и статус территории опережающего социально-экономического развития, который Ковдор получит уже в этом году вторым в Мурманской области после Кировска. Он поможет привлечь в Гиперборею инвесторов и туристов, в том числе иностранных.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X