Наука понятным и доступным языком. Утро в информационном центре по атомной энергии

Информационный центр по атомной энергии располагается прямо на борту атомного ледокола «Ленин», что весьма символично и атмосферно. Здесь ученые пытаются популяризировать науку.  И сегодня они попытаются сблизить такие, казалось бы, далёкие друг от друга понятия, как медицина и искусство.

В научную журналистику учёные приходят, уже имея за спиной практику и большой опыт исследователя. И главное - желание делиться своими сокровенными знаниями, простыми словами рассказывать о вещах значительных, полезных и созидательных. 

Лариса Эльбом, руководитель Информационного центра по атомной энергии в Мурманске: «Информационный центр по атомной энергии в рамках проекта Энергия науки всегда приглашает талантливых ученых, талантливых популяризаторов науки для того, чтобы мурманчане смогли понять науку так же интересно и просто, как о ней говорят ученые. И чтобы наука стала ближе и понятнее».

Лекция «Медицина и искусство» собрала трех известных спикеров. Алексей Водовозов - военный врач в прошлом, научный журналист, колумнист и лектор в настоящем. Он исследует разные вопросы: токсикологию, реальную медицину и работу шарлатанов. Сегодня в фокусе – медицина и музыка. 

Алексей Водовозов, врач-терапевт, научный журналист: «Врачам в основном не хватает времени, чтобы объяснять пациентам нудные вещи. Как принимать лекарства, нельзя самостоятельно принимать антибиотики и так далее. Есть масса всяких интересных вещей в медицине, которые нужно знать. Врачам объяснять некогда. Вот я пытаюсь часть их функций взять на себя. Я знаю, что такое работать на приеме, мне было тяжело. И вот я пытаюсь давать людям знания ,и потом остаются записи, можно давать ссылки».

Алексей Паевский - химик-органик, создатель портала «Нейроновости». Он выступал уже в десяти центрах сети ИЦАЭ.  Наконец-то добрался и до Мурманска в творческом и научном тандеме с врачом и журналистом  Анной Хоружая. Их тема – искусствоведение в разрезе медицины. Что могут рассказать картины историку науки и врачу? 

Алексей Паевский, главный редактор научного портала «Нейроновости»: «Мы с Анной сегодня вдвоем будем рассказывать о том, какой медицинский комментарий можно дать по известным мировым работам живописи, начиная с Леонардо Да Винчи и заканчивая двадцатым веком.

Анна Хоружая, врач Научного центра неврологии, научный журналист: «Мой один наставник в научном центре неврологии говорит: «кто ясно мыслит, тот ясно излагает». И это критерий успеха того, как вы можете рассказать о сложных вещах, Если вы сами все понимаете – перед каждой лекцией идет очень большая подготовка, нужно перекопать много материала. Чтобы у себя в голове, через себя пропустить. И тогда уже рассказывать аудитории, как своим друзьям, своим товарищам. Вы представляете, какой классный факт! Как это интересно!»

Следующее мероприятие ИЦАЭ состоится 13-14 марта в рамках «Недели Высоких Технологий» для школьников и не только. О компьютерном зрении расскажет знаковый спикер -  Алексей Егоров.  

Лариса Эльбом:  «И, конечно же, наша тема – это космос. И в апреле мы пригласили двух тоже очень известных популяризаторов науки. Одного зовут Дмитрий Штейн, а второго – Александр Хохлов».

Грядущие лекции по искусственному интеллекту и космонавтике, как и все остальные мероприятия ИЦАЭ, свободны для посещения. Но записываться необходимо заранее. Всю информацию вы найдете на сайте и в группе ВКонтакте.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X