В прошлом году специалисты регионального Россельхознадзора оформили на вывоз около 10 тонн икры морского ежа

Традиционным товаром, экспортируемым по всему миру, остаётся продукция из водных биологических ресурсов, вырабатываемая мурманскими рыбоперерабатывающими предприятиями и рыбопромысловыми судами. Значительную часть этой продукции составляет рыба и рыбопродукция, а также морепродукты (краб, креветка, икра морского ежа).

Контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых странами-импортёрами, осуществляет отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области. 

В 2018 году должностными лицами этого отдела оформлено на вывоз с территории Российской Федерации более 190 тыс. тонн продукции морского промысла, что на 2,5 % больше чем в 2017 году. При этом основная часть вывезена в страны Европейского союза и Китай – более 182 тыс. тонн, что составляет 96 % от общего количества.

Кроме того, расширился и ассортимент вывозимой за рубеж продукции, а список стран-импортёров, куда наряду с Китаем и странами Европейского союза, входят Норвегия, Япония, США, Нигерия, в 2018 году пополнился Исландией и Южной Кореей. Также, к основным видам экспортируемой продукции (треска, пикша, окунь, палтус) и продуктам их переработки (филе, фарш, головы, хвосты, языки), добавились желудки трески, кожа пикши, кожа трески, позвоночная кость трески. В августе 2018 года начались экспортные отправки живого морского ежа, добытого в акватории Баренцева моря, в Японию. В 2018 году государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Мурманской области было досмотрено и оформлено 4 партии / 4427 кг живого морского ежа и 49 партий / 9856 кг икры морских ежей.

Несмотря на то, что для Мурманской области данный вид продукции является новым направлением в сфере экспорта, прирост объемов международной торговли данным видом биоресурса идёт интенсивными темпами, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. 

В 2018 году аттестовано на соответствие ветеринарным требованиям законодательства Японии одно промысловое судно, которое осуществляет добычу живого морского ежа.  В 2019 году уже аттестовано два береговых предприятия Мурманской области осуществляющих выпуск продукции из ВБР (живой морской еж и икра морского ежа охлажденная).

По результатам проведённых специалистами отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области обследований, данные предприятия и судно рекомендованы для включения в Реестр экспортёров ФГИС «Цербер». По состоянию на февраль 2019 года в Мурманской области аттестовано два береговых рыбоперерабатывающих предприятия и два промысловых судна на право экспорта продукции данного вида в Японию.

Сотрудниками Управления будет продолжена работа по расширению экспортного потенциала рыбоперерабатывающих предприятий  Мурманской области.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X