В России хотят усилить ответственность за незаконную добычу животных, занесенных в Красную книгу  

Правительство РФ предлагает внести ряд поправок в УК, которые позволят создать действенный механизм пресечения преступлений в сфере охраны особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу России.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов остаются высокими.

Об этом сообщает официальный сайт Госдумы. 

Авторы законопроекта также указывают, что сейчас трудно привлечь к ответственности тех, кто использует служебное положение, но не является при этом должностным лицом — это, например, работники заповедников и заказников, охотхозяйств.

Чтобы исправить это, предполагается заменить квалифицирующий признак «совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения» на «совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения». 

Также предлагается внести изменение в ч. 1 ст. 2581 УК РФ, которое усилит наказание за незаконную добычу, приобретение и т. д. краснокнижных животных и водных биоресурсов, их частей и дериватов в виде принудительных работ и лишения свободы на срок до четырех лет взамен предусмотренного трехлетнего срока.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X